Курдский ученый: Перепись населения США и курдская диаспора

автор RIATAZA
133 просмотры

На фоне опасений и растущей неопределенности в отношении коронавируса в США вскоре начнется года перепись-1 апреля 2020.

Большинство американских домохозяйств, должно быть, получали переписные рассылки, которые выходили в марте, с инструкциями, напоминающими нам, как писать карандашом ответы на эти забавные складные бумаги каждые десять лет. Большинство курдов-американцев, вероятно, слышали об этом, но, возможно, спрашивают себя: «почему мы должны серьезно относиться к переписи»?

Перепись населения — это не просто очередной шаг скучной бюрократии. Это очень важное упражнение в оценке нас, как американцев. Каждые десять лет получают о людях, которые делают эту страну, давая нам обновленные показатели по образованию, экономическому развитию, образованию, общественному здравоохранению и, конечно же, этнической принадлежности.

В 2020 году наличие точных данных становится еще более важным, чем когда-либо. Перепись используется по разному назначению: она используется гражданским обществом для анализа и определения того, куда направить свои усилия. Он используется предприятиями при принятии решений о том, как направлять заказы на доставку и где открывать новые филиалы. Данные о населении используются университетами для принятия решений о том, где набирать таланты и обеспечивать разнообразный доступ к образованию.

И, возможно, самое главное, это покажет, как распределяются места в Конгрессе и бюджеты штатов и Вашингтона.

Для курдов, которые идентифицируют себя через свою этническую принадлежность и язык, это прекрасная возможность уверенно подтвердить свою самобытность по мере приближения переписи.

Несмотря на все усилия администрации Трампа, спорный вопрос о статусе гражданства не будет включен в перепись населения 2020 года. Религиозная принадлежность также не учитывается.

Хотя курдская диаспора в Америке статистически меньше, чем другие этнические группы, это, конечно, не делает ее менее или более важной. Наличие точной цифры о ней имеет ощутимое политическое и экономическое значение.

Результаты переписи населения США оказывают непосредственное влияние на нас как на отдельных людей и отдельное сообщество в течение всего следующего десятилетия, поскольку федеральное финансирование и политические представительства будут определяться результатами переписи.

Мы, курдоамериканцы, хотим обеспечить, чтобы этот процесс был справедливым и точным, чтобы мы не были недоучтены, недопредставлены и недофинансировались.

Курдскооамериканские общины по всей территории США еще не мобилизовались, чтобы представить себя как курдов этнически и лингвистически.

Instagram, Facebook, Twitter, Instagram и Youtube. Их важная задача состоит в том, чтобы быть сплоченной силой с общей целью и планированием в использовании как обычных, так и цифровых сетей, таких как «сарафанное радио», личное взаимодействие, семейные узы, телефонные звонки, электронная почта, текстовые сообщения.

Наше участие вдвойне важно для повышения осведомленности общественности и побуждения курдской диаспоры к широкому участию, если мы не хотим, чтобы наша община была недоучтена. В период 2006-2008 годов мы оценивались количеством в 12 982 человека, что значительно ниже, чем фактическое курдское население в те времена. Настало время для того, чтобы мы воспитывали себя и наше правительство, взяв на себя более активную роль в партнерстве с другими организациями, выступая в защиту правительственных учреждений и активно участвуя в полном и точном подсчете нашего населения теперь, когда наша демография пережила драматические изменения.

Курдские общины проявляют активность и энтузиазм в Южной Калифорнии – но наша кампания должна расшириться. К счастью, Баян Сами Абдул Рахман, представитель регионального правительства Курдистана, также активно поощряет курдов к тому, чтобы они были учтены в переписи населения.

Наша задача как курдоамериканцев — мобилизовать политические и культурные ресурсы для расширения возможностей наших общин по всей территории США.

Социальные сети, конечно же, являются полезным способом построения отношений – желательной целью, до которой нам еще предстоит пройти долгий путь. Но они сами по себе не ведут к широкому участию, если люди просто проявляют свою личную инициативу.

Наш ответ нуждается в сплоченной и устойчивой сети преданных делу людей и групп. Реальная среда — это люди, а не просто цифровые технологии как таковые.

Если мы хотим быть представленными, мы должны создать это изменение в реальном мире, сумев самоорганизовываться с помощью медиа.

 Автор- д-р Амир Шарифи, преподаватель лингвистики в университете штата Калифорния.

Rudaw.net  —  Перевод RiaTaza.com

 В статье изложено личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией ИА Rudaw и редакции RiaTaza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts