Новая книга рассказывает о жизни курдской женщины-борца из Ирана

Новая книга рассказывает о жизни курдской женщины-борца из Ирана

Новая книга рассказывает увлекательную личную историю 55-летней Дианы Намми, одной из первых женщин-членов курдских оппозиционных сил в Иранском Курдистане (Рожхелат), которая боролась против иранского режима начиная с 1979 года.

«Девушка с пистолетом», опубликованная 5 марта, была написана в соавторстве с британской журналисткой Карен Эттвуд и охватывает десятилетия легендарной жизни Намми своими собственными словами.

Намми изначально была вдохновлена своим отцом, чтобы встать на защиту прав женщин в возрасте четырех лет. Она видела, как он сделал шаг вперед, чтобы спасти жизнь женщины в день ее свадьбы, когда ей угрожали смертью, потому что она якобы не была девственницей. С этого дня, говорит она, Намми узнала, что один человек может изменить мир вокруг себя.

После Иранской революции 1979 года и падения шаха Мохаммеда Резы Пехлеви Намми решила присоединиться к курдским войскам Пешмерга после того, как новый исламский режим напал на курдское население страны.

Она была частью курдской партии «Комала», которая сформировала один из первых смешанных батальонов в 1980-х гг. более 12 лет она служила вместе с ними, прежде чем бежать в Великобританию в качестве политического беженца.

Там же в 2002 году она основала иранскую и курдскую женскую правозащитную организацию (ИКВРО) — организацию, цель которой состоит в поддержке женщин с Ближнего Востока и Афганистана, столкнувшихся с убийством, опозоренной чести или другим гендерным насилием.

«В течение 12 лет я была Пешмерга в Курдистане и 18 лет Пешмерга в Великобритании», — сказала она телеканалу Курдистан 24 после дискуссионного мероприятия, проведенного в лондонском книжном магазине.

После всех этих лет, по ее словам, она решила написать книгу, потому что курды как народ имеют «много невысказанных историй».

«Курдский народ воевал в течение многих лет или лет, но у нас очень мало письменных историй. Поэтому я подумала, что это мой долг, на самом деле, писать о нашей истории, особенно о женщинах и нашей роли в борьбе против этих жестоких режимов в Иране, Ираке, Турции и Сирии».

«Я думаю, что это большой опыт для других женщин и новых поколений, чтобы учиться на этом и на том, что мы сделали», — продолжила она.

«Я надеюсь, что это побудит других женщин и других мужчин, а также тех, кто действительно боролся за права человека, равенство, социализм и свободу, объединить свой опыт. Мы должны быть уверены, что весь мир слышит о нашей борьбе и нашей борьбе за равенство, за свободу, за права людей, за права человека, за права курдов».

Она сказала, что ее книга все еще важна сегодня, так как курдские женщины продолжают сражаться также, как и Пешмерга. «И все же у нас есть те режимы, которые угнетают курдский народ. Это часть нашего опыта, и я надеюсь, что он будет полезен для нашего сообщества, общества и всего мира».

В Иране мало что существенно изменилось для курдских прав с тех пор, как Намми впервые прибыла в Великобританию. Согласно докладу ООН по правам человека, опубликованному в августе, провинции, населенные примерно восемью-десятью миллионами курдов в Иране, характеризуются отсутствием экономического развития и высоким уровнем безработицы.

Кроме того, курды не получают образования на своем родном языке, и большой процент политических заключенных в Иране являются курдами. Курды также составляют непропорционально большое число тех, кто приговаривается к смертной казни.

В то время как курды на северо-востоке Сирии и в Курдистанском регионе Ирака в последнее время пользуются все большей известностью в международных средствах массовой информации, главным образом из-за их решающей роли в войне против террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), бедственное положение курдов в Иране все еще получает скудное освещение, в значительной степени потому, что там нет свободы прессы.

Книга Намми является ее частью в продолжающихся усилиях других перемещенных членов ее общины по обучению других иранских курдов или на курдском языке.

«Я надеюсь, что в Иране все изменится, как и в Рожхелате, и в средствах массовой информации, и они получат внимание, но вся политическая ситуация отличается от других частей Курдистана».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.