Курдский политолог и журналист: Разделит ли судьбу Аллави последний премьер-министр Ирака?

Курдский политолог и журналист: Разделит ли судьбу Аллави последний премьер-министр Ирака?

Новоназначенный премьер-министр Ирака, второй в стране за последние несколько месяцев, поклялся провести досрочные выборы, бороться с коронавирусом и обеспечить федеральный бюджет на 2020 год, если он сможет получить одобрение своего нового кабинета парламентом в ближайшие 30 дней.

Президент Ирака Бархам Салих во вторник поручил Аднану Аз-Зурфи сформировать правительство после нескольких недель разногласий и разногласий между парламентскими блоками Ирака. Его предшественник, Мохаммед Тауфик Аллави, не смог получить одобрение своего кабинета независимых технократов после того, как суннитские, курдские и некоторые шиитские партии выступили против, опасаясь, что они потеряют влияние.

После трех сроков пребывания на посту губернатора Наджафа Зурфи стал лидером возглавляемого Хайдером аль-Абади (премьера в 2014-2018 гг), блока «ан -Наср».

В видеоролике, опубликованном государственным СМИ «Ас-Сабах» в среду утром, Зурфи изложил программу своей новой администрации.

Помимо новых выборов, сдерживания вспышки коронавируса, и проталкивания бюджета через парламент, Зурфи заявил, что он полон решимости заставить вооруженные группировки Ирака подчиниться правительству и защищать права протестующих.

«Я клянусь работать над планом действий предстоящего кабинета министров, который я изложил, если парламентарии и протестующие на улицах окажут кабинету достаточную поддержку для того, чтобы вместе преодолеть нынешний кризис в Ираке», — сказал Зурфи.

«Давайте все вместе работать над тем, чтобы вернуть стране мир и свободу», — добавил он.

Однако план действий Зурфи очень похож на тот, что изложил Аллауи всего несколько недель назад. Он также пообещал новые выборы, бюджет и защиту протестующих.

Представляется, что сама по себе политика не является гарантией успеха, ведь Адиль Абдул-Махди остается на посту временного премьер-министра, несмотря на отставку в конце ноября в связи с массовыми протестами.

Активисты, занимающие общественные площади в Южном и центральном Ираке с октября, требуют отмены политического порядка, установившегося после 2003 года, пересмотра политической системы и проведения досрочных выборов. Многие считали Аллауи просто еще одним членом старого истеблишмента. Зурфи вырезан из той же ткани.

По данным Amnesty International, в столкновениях с силами безопасности и проправительственными ополченцами погибло более 600 человек и около 18 000 получили ранения.

Некоторые шиитские партии предоставили Аллави полную свободу действий для выбора независимого кабинета министров. Однако против него выступили сунниты, курды и некоторые шиитские партии. Не сумев добиться одобрения своего кабинета, Аллави подал в отставку 2 марта, всего через месяц после своего назначения.

Зурфи сталкивается почти с такой же оппозицией в парламенте.

Поддерживаемая Ираном коалиция «Фатиха» во главе с бывшим командиром ополчения Хади аль-Амири, а также блок «Правовое государство» во главе с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики уже высказывают свое несогласие с кандидатурой Зурфи.

Фракции опубликовали совместное заявление вместе с блоками «Аль-Нахид Аль-Ватани» и «Аль-Акид Аль-Ватани» рано утром в среду, чтобы отклонить кандидатуру Зурфи.

«Президент Бархам Салих явно нарушил Конституцию, когда отказался от кандидатуры крупнейшего блока [коалиции Бина] на пост премьер-министра и назначил кандидата без консультаций с политическими партиями, — говорится в их совместном заявлении. — Мы предпримем серьезные политические и юридические действия, чтобы остановить этот неконституционный процесс, поскольку он приведет к разрушению внутринационального мира».

Проиранская коалиция «Бина» претендует на роль крупнейшего блока в иракском парламенте. Согласно конституции Ирака, самый крупный блок в парламенте имеет конституционное право избирать нового премьер-министра Ирака. Эта коалиция выдвинула на пост губернатора Басры Асаада Аль-Айдани еще в декабре 2019 года. Но тогда Салих отверг Айдани и заявил, что скорее уйдет в отставку с поста президента, чем поддастся давлению коалиции.

Стремясь к разрешению политического кризиса в Ираке, госсекретарь США Майк Помпео написал в Твиттере слова в поддержку Зурфи.: «Иракцы хотят, чтобы правительство поддерживало суверенитет Ирака, обеспечивало основные потребности, было свободно от коррупции и защищало их права человека. Если вновь избранный премьер-министр Ирака Аднан Зурфи поставит эти интересы на первое место, он получит нашу и международную поддержку».

Джанин Хеннис-Плашхерт, специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ираке, приветствовала известие о назначении Зурфи и настоятельно призвала его заняться решением многочисленных иракских кризисов.

«ООН приветствует назначение кандидата в премьер-министры для формирования правительства. Столкнувшись с беспрецедентными кризисами в области безопасности, политики, экономики и здравоохранения, Ирак отчаянно нуждается в эффективном Кабинете Министров», — написала во вторник в своем твиттере миссия ООН по содействию Ираку (МООНСИ).Впереди тяжелая работа, поддержка всех политических сил, имеющих решающее значение для национального единства и успеха».

Автор – Лаук Гафури, журналист и политолог из Эрбиля 

Rudaw.net  — Перевод RiaTaza.com

В статье выражено личное мнение автора

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи