Курдов США призвали указать истинную этническую принадлежность в переписи 2020 года

Курдов США призвали указать истинную этническую принадлежность в переписи 2020 года

Курдские чиновники и активисты в Соединенных Штатах призывают диаспору четко идентифицировать себя как курдов, используя новый вариант записи в национальной переписи 2020 года, которая состоится 1 апреля.

Никто точно не знает, сколько курдов живет в США. Теперь, когда новая перепись позволяет людям точно идентифицировать себя, все это вскоре может измениться.

Самира Гадери — курдский юрист, базирующийся в США. Она активно поощряет курдов регистрировать свою этническую принадлежность в переписи населения.

«Впервые перепись населения США 2020 года будет включать в себя вариант записи, который позволит курдам идентифицировать свою этническую группу меньшинств», — сказала она в интервью телеканалу Rudaw.

Это «очень выгодно для курдов, потому что мы будем лучше понимать, сколько их в США, а также где они находятся географически», — добавила она.

Другие запустили кампании в социальных сетях, призывая своих собратьев-курдов не скрывать свою истинную личность.

«Мы надеемся, что станет ясно, сколько курдов находится в США. Это важно для нас — как для курдской диаспоры и регионального правительства [Курдистана] – и для США», — сказала представитель Регионального правительства Курдистана (КРП) Баян Сами Рахман.

Известно, что в Нэшвилле, штат Теннесси, процветает курдская община. При наличии точных данных переписи диаспора может быть лучше представлена и обеспечена ресурсами.

«Например, мы знаем, что в Нэшвилле, штат Теннесси, есть много курдов, но мы не знаем, достаточно ли курдов, чтобы повлиять на выборы в Конгресс», — отметила Рахман.

Национальная перепись населения проводится каждые 10 лет. Его результаты могут оказать влияние на то, какие средства выделяются для каждого населенного пункта.

«Каждые 10 лет перепись регистрирует всех, кто живет в этой стране … и заносится в анкету, которая подсчитывает всех, кто живет по вашему адресу на 1 апреля», — говорится в видео на официальном сайте переписи населения.

«Эти данные могут быть использованы для информирования о финансировании таких служб, как пожарные станции, школы, клиники и представительства, которые влияют на ваше сообщество», — указывается в нем.

В отсутствие четкого выбора, предусмотренного для лиц Ближневосточного и североафриканского происхождения, большинство иммигрантов и беженцев в первом поколении в США решили самостоятельно классифицировать себя как «белых» в прошлых переписях.

Некоторые ближневосточные национальности, включая ливанцев и египтян, до сих пор относятся к категории белых.

Классификация в качестве белых может затмить расовое угнетение жителей Ближнего Востока и Северной Африки в США, включая расовые и религиозные притеснения, а также дискриминацию на рабочем месте и в доступе к социальным услугам. Это также может лишить их доступа к финансированию стипендий разнообразия в университетах.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи