Малоизвестный экс-губернатор назначен премьер-министром Ирака — Кто он?

Малоизвестный экс-губернатор назначен премьер-министром Ирака — Кто он?

Президент Ирака назначил малоизвестного бывшего губернатора региона Аднана аль-Зурфи премьер-министром во вторник в очередной попытке преодолеть многомесячные беспорядки и политический тупик. Теперь у Зурфи есть 30 дней на то, чтобы попытаться сформировать правительство, которое затем должно пережить уверенное голосование в капризном парламенте Ирака.

Позже Зурфи сделал заявление в национальном информационном агентстве INA о том, что он обеспечит свободные, справедливые и прозрачные выборы в течение года для формирования следующего правительства.

Зурфи — второй человек, избранный на пост преемника Аделя Абдула-Махди, ушедшего в отставку с поста премьер-министра в ноябре на фоне массовых антиправительственных протестов. Следующий кандидат, Мохаммед Аллави, ушел в отставку 1 марта, обвинив партии в том, что они препятствовали ему.

Назначение произошло, когда жители Багдада поспешили запастись припасами за несколько часов до введения многодневного комендантского часа, призванного сдержать пандемию коронавируса. К настоящему времени Ирак сообщил о 154 пациентах COVID-19 с 11 смертями.

Через несколько часов после того, как Зурфи был выдвинут, мощные шиитские блоки быстро выстроились в очередь, чтобы заявить о своем неприятии. Законодатели сообщили агентству Reuters, что президент Бархам Салих назначил Зурфи только после того, как более крупные соперничающие шиитские политические партии не смогли договориться об одном кандидате.

Некоторые из этих же групп набросились на нового кандидата, который возглавляет небольшую парламентскую группу Наср бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади, союзника США.

«Мы возлагаем на президента полную ответственность за последствия этих провокационных шагов», — говорится в заявлении альянса Фатих, который представляет в парламенте в основном поддерживаемых Ираном лидеров шиитского ополчения.

«Он американский клоун, и мы отвергаем его», — сказал Хасан Салим, депутат от поддерживаемой Ираном группировки «Асаиб Ахль аль-Хак», которую Соединенные Штаты в январе объявили террористической организацией.

Зурфи жил в Соединенных Штатах в качестве беженца в 1990-х годах после бегства от режима Саддама Хусейна, а позже стал гражданином США. Он рассматривается как сравнительно светская фигура в стране, где долгое время доминировали сектантские партии.

Багдаду становилось все труднее поддерживать хрупкое равновесие между Тегераном и Вашингтоном, особенно после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Выдвижение Зурфи сигнализирует о наклоне в сторону США, но в последние 15 лет было трудно обеспечить себе лидирующие политические позиции без одобрения Ирана.

В настоящее время Иран находится на грани срыва с 16 169 подтвержденными случаями заболевания и почти 1000 смертей, включая нескольких видных политиков, что может быть использовано в качестве благоприятного сценария для Зурфи, чтобы быстро установить свою власть при меньшем давлении с другой стороны границы.

В пределах границы другие возражения против выдвижения кандидатуры Зурфи проистекают из старого политического соперничества, которое привело к его отстранению от должности. В 2015 году Зурфи был объявлен импичмент провинциальным Советом Наджафа по обвинению в коррупции и отстранен от должности указом президента.

Другая проблема заключается в том, как протесты по всему Ираку отреагируют на его выдвижение, поскольку сотни жизней были принесены в жертву, требуя пересмотра всей политической элиты. Но Зурфи не соответствует двум важным критериям, согласно требованиям протестующих, включая его прежний политический опыт (его назначение американским администратором Ирака Полом Бремером губернатором Наджафа ) и его двойное гражданство (иракское и американское).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи