Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государственное агентство по охране стратегических объектов.

Руководителем Службы безопасности президента (СБП) Азербайджана назначен 69-летний курд Бейляр Эюбов родом из Армении, Араратский район, село Ширазло. С 1993 года руководил личной охраной Гейдара Алиева. Этот человек из простой курдской семьи известен тем, что в трудное для Гейдара Алиева время — начала 90-х годов прошлого века — оказал ему помощь и поддержку в родной Нахичеванской автономной республике. На его будущей карьере сказалось и то, что Б.Эюбов женился на внучке сестры Гейдара Алиева. Уже с 1993 года он стал главным телохранителем Г.Алиева, а после его смерти возглавил службу безопасности действующего президента.

Эюбова одно время даже называли азербайджанским Коржаковым по ассоциации с влиятельным кремлевским охранником времен Ельцина. Но в отличие от Коржакова, Эюбов никогда не пытался заниматься политикой или плести какие-то дворцовые интриги. Его всегда отличали личная преданность клану Алиевых и готовность защищать его интересы в любых условиях обстановки. Якобы, клан Алиевых является также курдским или имеет тесные родственные связи с курдами, что также могло сыграть свою положительную роль при выборе Алиевыми начальника охраны — своего доверенного лица.

За период сталинских репрессий и депортаций народов конца 30-х – середины 40-х годов прошлого века многим курдам Южного Кавказа, чтобы выжить и сохранить свои семьи, пришлось ассимилироваться и сменить имена и фамилии на азербайджанские, армянские, грузинские. Не исключено, что в числе этих скрытых курдов (криптокурдов) оказались и Алиевы. В сельской местности Азербайджана и сегодня сохранились районы компактного проживания курдов, есть среди них и беженцы-переселенцы. По оценкам экспертов, в настоящее время в Азербайджане проживает свыше 200 тысяч этнических курдов, большая часть из которых считается азербайджанцами. По неофициальным данным, в правительстве, парламенте и силовых структурах Азербайджана курды составляют от 12 до 15 %.

За годы нахождения у власти Алиевых Бейляр Эюбов и его клан стали одними из наиболее влиятельных и богатых в стране. Чем еще объясняется прочность позиций ветерана азербайджанских спецслужб курда Б.Эюбова и его высокий авторитет у династии Алиевых? Дело в том, что в стране сохраняется скрытая внутренняя оппозиция и идет ожесточенная борьба за влияние на Баку со стороны региональных держав: Турции и Ирана.

Что касается внутренних возмутителей спокойствия, то к ним относятся радикальные исламистские группировки салафитского толка и различные националистические организации. Эюбовы никакого отношения к ним не имеют.
Иранские аятоллы опираются на шиитские общины страны и пытаются через них возродить единый шиитский Азербайджан, как часть бывшей Персидской империи (Ирана).

Анкара, в свою очередь, считает Азербайджан своим плацдармом на Южном Кавказе и воротами в страны Западной и Центральной Азии. Естественно, что Турция проводит политику дальнейшей тюркизации и исламизации страны и поддерживает своих сторонников. Турецкие власти также свыше двух десятков лет безуспешно требуют от Баку признать турецкую Рабочую партию Курдистана (PПK) – террористической организацией.

Однако, Ильхам Алиев не идет на такой шаг, объясняя это тем, что на территории его страны РПК никакой террористической или подрывной деятельности не ведет. В Баку функционирует Центр курдской культуры, издается газета на курдском языке «Данге курд», выходит журнал «Дипломат», планируется создать курдский ансамбль, открыть информационно-аналитический сайт в столице и курсы курдского языка в районах компактного проживания курдов. Азербайджанские курдские организации поддерживают отношения с курдскими диаспорами России, других стран СНГ и Европы.

Курдский клан Эюбовых оказался никак не связанным ни с местными оппозиционными силами или этно-конфессиональными группировками, ни с Анкарой или Тегераном. Более того, азербайджанские курды прекрасно знают, как относятся к их соплеменникам правители Турции или Ирана и поэтому никогда не пойдут на сотрудничество с представителями Анкары и Тегерана. Всеми этими обстоятельствами и объясняется назначение Б.Эюбова на должность руководителя одной из ключевых в стране — новой самостоятельной службы, подчиняющейся лично президенту страны. Алиевы по-прежнему безоговорочно доверяют проверенному временем и испытаниями внутриполитической борьбы в стране курду Эюбову.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи