Турция: Химическая атака против курдов в Халабдже нарушила «человеческое достоинство»

Турция: Химическая атака против курдов в Халабдже нарушила «человеческое достоинство»

Турецкие дипломаты в Иракском Курдистане в понедельник отметили химическую атаку 1988 года на город Халабджа, в результате которой погибли и получили ранения тысячи местных курдов, передает ИА Анадолу.

В своем твиттере турецкое консульство в Эрбиле, столице региона Курдистана, заявило, что химическая атака на населенный курдами иракский город Халабджа нарушила «человеческое достоинство».

«Мы еще раз чтим память наших курдских братьев и сестер, погибших в результате химической атаки на Халабджу со стороны [иракского] режима Баас 16 марта 1988 года, и желаем милости Аллаха тем, кто погиб», — говорится в заявлении турецкого консульства.

«Наша страна, которая открыла свои двери для курдских братьев и сестер, спасшихся от этого нападения и нашедших убежище 32 года назад, до сих пор глубоко переживает огромную боль, вызванную этой резней».

16 марта 1988 года около 5000-7000 курдов, включая младенцев, детей, женщин и стариков, были убиты во время ирано-иракской войны, когда силы, лояльные Саддаму Хусейну, сбросили на Халабджу ядовитые газы горчицы и зарина.

В то время как в результате этого нападения было ранено более 7000 человек, тысячи других умерли от осложнений, болезней и врожденных дефектов в последующие годы. Многие жители Халабджи до сих пор страдают от физических последствий этих нападений.

Первая химическая атака на Ближнем Востоке, геноцид в Халабдже, известный как крупнейшая в истории атака с применением химического оружия, направленная против курдского гражданского населения, выступавших против режима Саддама Хусейна.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи