Президент Курдистана и посланник ООН в Ираке обсудили последние события в Ираке

Президент Курдистана и посланник ООН в Ираке обсудили последние события в Ираке

Президент региона Курдистан Нечирван Барзани в понедельник встретился с посланником ООН в Ираке Жанин Хеннис-Плашчерт и обсудил с ней последние политические события в стране.

Согласно заявлению с сайта президента Курдистана, Барзани и Плашчерт обсудили недавние усилия по назначению нового кандидата на пост премьер-министра Ирака.

Президент Барзани и официальный представитель ООН «вновь подтвердили важность политической стабильности и нового правительства, которое удовлетворит законные жалобы народа и гарантирует конституционные права всех групп и общин. «Они подчеркнули «конструктивную роль» Организации Объединенных Наций в этом отношении.

Антиправительственные протестующие, впервые вышедшие на улицы в начале октября в южной и центральной частях Ирака, продолжают требовать изгнания, как они говорят, хронически коррумпированной политической элиты, которая доминировала над сменявшими друг друга иракскими правительствами за счет населения. Хотя движение продолжается, его сила в последнее время уменьшилась из-за вспышки коронавируса.

Согласно официальной статистике, с тех пор как демонстрации начались в Багдаде и быстро распространились на многие другие города, иракские силы безопасности и поддерживаемые Ираном ополченцы убили более 600 протестующих.

Ныне временный премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди подал в отставку в конце ноября после усилившегося беспрецедентного насилия. Но он остается у власти на фоне продолжающихся споров между различными фракциями в национальном законодательном органе о том, кто станет преемником Абдула-Махди. В прошлом месяце Мохаммед Аллави не смог получить вотум доверия парламента на пост премьер-министра.

В свете обеспокоенности по поводу возрождения террористических группировок Барзани и Плашчерт подчеркнули «важность постоянной поддержки Ирака глобальной коалицией и партнерства и координации между силами Пешмерга и иракской армией для противостояния ИГ, особенно на спорных территориях».

Остатки так называемой террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) недавно совершили серию нападений на местное население. Они также убили двух военнослужащих коалиции во время антитеррористического рейда в сельских районах провинции Ниневия, в результате которого погибли 25 членов террористической организации.

Совещание завершилось дискуссией на тему «Экономическая ситуация в Ираке и пути сдерживания распространения коронавируса путем осуществления защитных мер, принятых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и аналогичными группами здравоохранения».

Эта болезнь, официально известная как COVID-19 и признанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальной пандемией, заразила более 182 000 человек и убила почти 7100 человек во всем мире с момента ее появления в Китае в конце 2019 года.

Ирак подтвердил 133 случая заражения этой инфекцией по всей стране, включая регион Курдистан.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи