Комитет, состоящий из шиитов, не смог выдвинуть кандидата на пост премьер-министра Ирака

Комитет, состоящий из шиитов, не смог выдвинуть кандидата на пост премьер-министра Ирака

Согласно официальному заявлению иракской коалиции «Сайрун», комитет, которому поручено выдвинуть кандидата на пост следующего премьер-министра Ирака, не смог прийти к какому-либо решению. Коалиция Сайрун, как сообщает ИА Rudaw, вскоре после этого заявления объявила о своем выходе из состава комитета.

«Блок Сайрун объявляет, что комитет из семи депутатов парламента не смог прийти к соглашению о кандидате, который может сформировать следующий кабинет министров Ирака», — говорится в заявлении.

В более позднем заявлении представитель Сайрун Мудхер Хазаал сообщил, что «было достигнуто соглашение по одной кандидатуре [..], но в последний момент он был отвергнут некоторыми блоками».

Этот комитет, состоящий исключительно из представителей шиитов, был сформирован 10 марта после того, как назначенный ранее премьер-министром Ирака Мохаммед Тауфик Аллави не смог добиться одобрения парламента для формирования кабинета министров. Членам комиссии было поручено провести переговоры и выдвинуть кандидата, который будет назначен премьер-министром Ирака для формирования следующего кабинета министров.

Комитет состоит из представителей семи крупнейших шиитских коалиций в иракском парламенте, куда вошли блок Сайрун, возглавляемый шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром, блок Фатиха, блок Хикма, блок Наср, блок Государство закона, блок Атта и блок Фадхила.

Депутат парламента Набиль аль-Тарфи, представитель Сайрун, призвал иракского президента Бархама Салиха назначить кандидата для формирования следующего иракского кабинета вместо комитета.

Временный премьер-министр Адиль Абдул-Махди подал в отставку в связи с массовыми протестами в южных и центральных провинциях Ирака. Протесты вспыхнули с 1 октября 2019 года, когда иракцы требовали отстранения политической элиты после 2003 года, пересмотра политической системы и досрочных выборов.

По данным «Amnesty International», в результате столкновений погибло более 600 человек и около 18 000 получили ранения.

Аллави, назначенный преемником Абдул-Махди, получил от шиитских партий свободу выбора независимого кабинета при условии, что курды и сунниты предоставят ему такую же свободу. Однако его настойчивое требование самому назначать кандидатов вызвало напряженность в отношениях с курдскими представителями.

Однако Аллави подал в отставку после того, как 2 марта ему не удалось получить одобрение парламента на формирование кабинета министров.

Статья 76-3 конституции Ирака дает президенту полную свободу действий для выдвижения кандидатуры человека по его выбору после того, как Аллави не смог сформировать кабинет министров.

У Салиха есть время до вторника, чтобы назначить нового кандидата для формирования следующего иракского кабинета министров.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи