Активная реакция Курдистана на пандемию коронавируса заслуживает высокой оценки

Активная реакция Курдистана на пандемию коронавируса заслуживает высокой оценки

С наукой все ясно. Поскольку этот новый штамм коронавируса — теперь классифицированный под эпидемиологическим названием «SARS-CoV-2» — настолько заразен, что сокращение числа инфицированных людей может предотвратить экспоненциальный скачок числа людей, которых они способны заразить. Поэтому необходимы быстрые действия, чтобы «сгладить кривую» числа острых инфекций – слишком долгое ожидание смертельно.

Слишком многие страны в настоящее время видят результаты от того, что они не прислушивались к медицинским экспертам, которые с самого начала подчеркивали необходимость принятия своевременных мер для предотвращения распространения вспышки болезни из-под контроля. Занять позицию «выжидания и наблюдения» из страха сделать слишком много слишком рано — это наиболее вероятный путь к тому, чтобы оказаться в ситуации, когда усилия будут слишком малы, слишком запоздалыми, чтобы спасти жизнь некоторых людей.

Один регион выделяется на Ближнем Востоке своей реакцией на глобальную вспышку — в резком контрасте с плохо управляемой борьбой, с которой борются несколько правительств, регион Курдистана продемонстрировал сильное лидерство в борьбе с новым коронавирусом на ранней стадии и эффективно.

Возьмем пример Ирана, соседа Курдистана, где правительство преуменьшало значение вируса до тех пор, пока оно не смогло больше скрывать тот факт, что несколько государственных чиновников заболели.



Данные: Профессор Мик Робертс, Университет Масси


Иран борется со вспышкой болезни, которая сейчас стала еще хуже, чем в Китае, где эта вспышка впервые началась. Пандемия в Иране началась в священном городе Кум, который был настолько поражен, что город строит братские братские могилы для жертв коронавируса, которые буквально видны из космоса. В результате новой заразы погибло более 700 иранцев.

Курдистан быстро закрыл свои границы с Ираном 25 февраля — более чем за неделю до того, как была зафиксирована первая смерть, 4 марта.

Это решение сразу же повлияло на торговлю и путешествия на границе с интенсивным движением — но это было правильное решение. Если бы КРГ действовало позже, то риск заражения тысяч людей мог бы сокрушить систему здравоохранения и привести к полному хаосу. Но этого не произошло – и у региона гораздо больше шансов пережить этот шторм.

Курдистан приказал закрыть свои школы и университеты в конце февраля, гораздо раньше, чем большинство других стран, и даже раньше, чем у него были зафиксированы какие-либо случаи заболевания.

Все религиозные церемонии и собрания также были отменены. Бесплатные одноразовые перчатки раздавались покупателям в торговых центрах, которые оставались хорошо укомплектованными среди спешки, чтобы запастись перед полным комендантским часом, длящимся 48 часов.

В результате Курдистанскому региону удалось сохранить число зараженных в двузначных цифрах с одной подтвержденной смертью — пожилого священнослужителя в Сулеймании. Упреждающие меры, принятые КРГ, скорее всего, способствовали ограниченному распространению вируса.

Все это произошло накануне крупного двухнедельного весеннего праздника Навруз, который для большинства жителей Запада во многом равнозначен отмене Рождества.

Комендантский час породил жутковатую тишину на пустынных улицах крупных городов Эрбиля и Сулеймании. Единственным звуком, слышным на обычно оживленном базаре и в цитадели Эрбиля, было пение птиц. Перегруженные дороги также почти полностью пусты. Природа воспользовалась этой возможностью, чтобы предложить очищающий дождь.

Это первый раз, когда поколение в этой стране региона столкнулось с глухой тишиной. Длительная и дорогостоящая война против террористической организации «Исламского государства» (запрещена в РФ), а также краткие межконфессиональные стычки в октябре 2017 года создали впечатление, что жизнь в городах Курдистана может продолжаться так же безмятежно. На этот раз все по-другому.

Конечно, в настоящее время неясно, окажутся ли эти меры в конечном счете достаточными для предотвращения вспышки болезни. Тем не менее, несмотря на то, что Курдистан не является полноценной независимой страной, он является ведущей страной в принятии превентивных мер по прекращению распространения этой глобальной пандемии и заслуживает признания за этот факт.

14 марта премьер-министр Курдистана Масрур Барзани обратился к народу Курдистана, высоко оценив его за соблюдение правил, направленных на ограничение любой потенциальной вспышки болезни и защиту здоровья населения. Он также призвал владельцев недвижимости быть более снисходительными к арендной плате там, где это необходимо из-за чрезвычайной ситуации, «чтобы мы могли разделить бремя вместе и смягчить последствия».

Можно надеяться, что Курдистан извлекает уроки из этого опыта и разрабатывает аналогичные меры гражданской обороны в качестве непредвиденных обстоятельств для борьбы с любыми будущими чрезвычайными ситуациями, террористическими нападениями или войнами.

Автор — Пол Иддон

Rudaw.net — Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи