Президент Барзани: «Память о трагедии в Халабдже — это уважение к жертвам нашего народа»

Президент Барзани: «Память о трагедии в Халабдже — это уважение к жертвам нашего народа»

«Память об этой трагедии — это уважение к жертвам нашего народа», — заявил глава региона Курдистана Нечирван Барзани по случаю 32-ой годовщины геноцида в Халабдже.

Нечирван Барзани, который опубликовал сообщение в связи с 32-й годовщиной геноцида в Халабдже, подчеркнул, что они будут продолжать отдавать дань память мученикам Халабджи, чтобы предотвратить повторение геноцида и преступлений против народа Курдистана и всех этнических и религиозных групп в регионе.

«Прошло 32 года с тех пор, как жертвы Халабджи подверглись химическому нападению со стороны предыдущего иракского режима и катастрофы, в результате которой погибли 5 тысяч граждан, тысячи получили ранения и эмигрировали. В настоящее время также сохраняются опасные последствия для здоровья и психологического состояния населения, а также природы региона.

Мы требуем, чтобы иракское правительство выполнило свой долг по этому вопросу в соответствии с юридической и моральной ответственностью», — заявил Барзани, отметив, что иракское правительство до сих пор не предприняло никаких шагов для выплаты материальной и духовной компенсации народу Халабджи и другим регионам Курдистана.

«Человечество должно провести серьезную работу по запрещению всех видов оружия массового уничтожения», — сказал курдский президент. Так же, как сегодня весь мир пытается победить коронавирус, который представляет угрозу для всего человечества, оно должно приложить те же усилия, чтобы устранить оружие и технологии массового уничтожения».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи