Барзани потребовал от иракского государства компенсации жертвам Анфаля и химической бомбардировки

Барзани потребовал от иракского государства компенсации жертвам Анфаля и химической бомбардировки

Курдский лидер и глава Демократической партии Курдистана Масуд Барзани потребовал в понедельник от иракского государства компенсации за массовые убийства Анфаль и Халабджа.

«Поскольку мы отмечаем 32-ю годовщину химической бомбардировки Халабджи, которая стала продолжением цепи зверств против народа Курдистана в стремлении к их полному уничтожению, я выражаю свое глубочайшее уважение семьям и близким жертв», — говорится в сообщении лидера Барзани.

«Мы имеем право требовать репараций от иракского государства, и крайне важно, чтобы иракское правительство не продолжало пренебрегать этим вопросом и начало выплачивать компенсацию тем, кто пострадал от геноцидальной кампании Анфаль и химических атак».

Режим Саддама Хусейна применил в курдском городе Халабджа химическое оружие в 1988 году, убив около 5000 человек в течение нескольких минут, а также ранив около 10 000 других.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи