Возглавляемая курдами администрация на севере Сирии плохо подготовилась к вспышке коронавируса

Возглавляемая курдами администрация на севере Сирии плохо подготовилась к вспышке коронавируса

Возглавляемая курдами автономная администрация Северной и Восточной Сирии (ААСВС) плохо подготовлена к коронавирусному кризису из-за уже перегруженной и хрупкой системы здравоохранения, которая, по мнению международных организаций и экспертов, не имеет испытательных центров.

В субботу местные власти объявили о закрытии школ и отмене публичных мероприятий из-за угрозы, исходящей от коронавируса. Начиная с 26 февраля администрация ограничила въезд гражданских лиц в Европу через пограничный переход Семалка.

В городах Табка и Манбидж те, кто прибывает из-за пределов контролируемых ААСВС районов, также проверяются медицинскими бригадами на наличие симптомов, прежде чем им разрешат въезд, и дополнительные мобильные бригады работают над распространением информации о вирусе и выработкой рекомендаций, направленных на сдерживание заражения.

Томас Макклюр, сирийский исследователь из информационного центра Рожава, сказал телеканалу Курдистан 24, что проблемы, с которыми сталкиваются многие страны, борющиеся с коронавирусом, увеличиваются в десять раз для администрации на севере Сирии.

«С единственным испытательным комплексом в Саре-Кани (Рас аль-Айн), выведенным из строя вторжением Турции и оккупацией этого города в 2019 году, у ААСВС нет другого выбора, кроме как отправить тестовые образцы в Дамаск, где эти объекты существуют”, — сказал он. «Это едва ли возможно на практике, учитывая, что Дамаск сам едва справляется – только четыре человека были отправлены на испытания за последние две недели».

Администрация объявила в пятницу, что никаких сообщений о случаях заражения вирусом в регионе, находящемся под их контролем, не поступало.

Согласно докладу, опубликованному во вторник Управлением Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), система общественного здравоохранения в Сирии является хрупкой из-за продолжающихся конфликтов и потребует значительной поддержки для укрепления ее потенциала по поддержке любых усилий по противодействию потенциальной вспышке вируса.

«В целом в стране полностью функционируют только 57 государственных больниц (64 процента), а значительная нехватка квалифицированного персонала и высокая текучесть кадров снижают ее способность выявлять случаи заболевания и управлять ими», — говорится в докладе.

ВОЗ также предполагает, что Сирия подвергается особенно высокому риску из-за большого числа уязвимых гражданских лиц, таких как беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ), а также крупномасштабных перемещений населения, включая религиозный туризм.

Более того, на северо-востоке ситуация стала еще более сложной после того, как Россия вынудила Совет Безопасности ООН закрыть пересечение границы в Ярубие, которая ранее поставляла 40 процентов медицинского обеспечения на северо-востоке страны.

По данным ООН, пересечение границы в прошлом позволило оказать поддержку примерно 1,4 миллионам человек на северо-востоке Сирии.

Это ставит местную администрацию в зависимость от помощи, поступающей из Дамаска.

«Это означает, что почти ничего не поступает в Северную и Восточную Сирию, где живут сотни тысяч уязвимых людей и ВПЛ, а также связанные с ИГИЛ лица, содержащиеся в тюрьмах и лагерях аль-Хол», – сказал исследователь Макклюр.

Ожидается, что пройдет еще как минимум неделя, прежде чем в автономную область прибудет долгожданная поставка основных медикаментов, масок и санитарных принадлежностей.

Министерство Здравоохранения сирийского правительства также готовит изоляционные и карантинные подразделения во всех шести центрах присутствия ВОЗ, включая город Камышло, расположенный на турецкой границе.

«То, что можно было сделать, было сделано с карантином на месте, чрезвычайным положением, закрывающим общественные мероприятия и мобильными медицинскими бригадами на ходу», — добавил Макклюр.

«Но с учетом того, что многие люди уже умирают на севере и востоке Сирии от предотвратимых болезней из-за эмбарго, введенного в отношении региона, трудно ожидать чего-то иного, кроме катастрофы, поскольку коронавирус затронет весь регион».

Сирийское правительство отрицает любые случаи заболевания новым коронавирусом на своей территории, несмотря на сообщения, свидетельствующие об обратном.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), которая ссылается на местные медицинские источники, по меньшей мере 62 человека были инфицированы вирусом в контролируемых режимом провинциях Дамаск, Тартус, Латакия и Хомс.

Местный новостной сайт «Deirezzor 24» утверждал, что одна женщина из Дейр эз-Зора умерла от вируса в больнице аль-Асада в минувшую пятницу.

Предполагается, что инфекционные заболевания были занесены иранскими военнослужащими, вернувшимися в Сирию после поездок в свою родную страну, которая в настоящее время является эпицентром вспышки коронавируса на Ближнем Востоке и его основным региональным экспортером.

Поступали также неподтвержденные сообщения о случаях заболевания в Абу-Камале, а также в провинции Дейр эз-Зор, где действуют поддерживаемые Ираном ополченцы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи