КРГ отмечает в Австрии месяц курдской истории

КРГ отмечает в Австрии месяц курдской истории

Региональное правительство Курдистана (КРГ) начало свою четвертую ежегодную месячную кампанию в Вене в течение марта, «посвященную событиям, которые ознаменовали собой историю курдского народа».

«Это повод отметить не только исторические события и их важность, но и культуру, которая характеризует курдов», — сказал представитель КРГ в Австрии доктор Мустафа Рамазан в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Цель состоит в том, чтобы распространять информацию о курдах, особенно с учетом истории и традиций Курдистанского региона Ирака», — продолжил Рамазан. «Месяц курдской истории, таким образом, становится площадкой, где все могут внести свой вклад в донесение позитивного образа Курдистана до всего мира».

Есть несколько ключевых дат в курдской истории, которые приходятся на март, в том числе День Халабджи, который отмечается в память о химической атаке бывшего иракского режима на одноименный город в 1988 году, и восстание 1991 года в городе Рания.

Наиболее заметно, что 21 марта курды также празднуют курдский Новый год, известный как Навруз, в день весеннего равноденствия.

В Курдистанском регионе Ирака, а также в Иране, Сирии и Турции курды чествуют древний праздник, в котором большие костры символизируют победу света над тьмой и свободу над угнетением.

Навруз часто цитируется в курдских песнях и поэзии и является объединяющим праздником для курдов, которые были насильственно разделены на протяжении всей истории и остается важной коммуникацией национального сопротивления перед лицом угнетения и насильственной ассимиляции, с которой курды продолжают сталкиваться.

В среду первый курдский член британского парламента и министр по делам бизнеса и промышленности Надхим Захави провел шестой ежегодный прием в Лондоне, посвященный празднованию Нового года.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы поддержать борьбу за мир и безопасность для всего курдского народа в регионе и во всем мире — надеяться на лучшее будущее, чем [было] в прошлом», — сказал один из присутствующих организаторов. — Это и есть истинное послание Навруза».

Однако в самом Курдистане большинство публичных мероприятий, включая празднование Нового года, были отменены из-за угрозы коронавируса.

С момента прибытия первой волны иракских курдских беженцев в Австрию в 1976 году, спасаясь от гнета Саддама, там, по оценкам курдского института в Париже в 1995 году, сформировалась большая и активная курдская община, насчитывающая в общей сложности более 60 000 курдов.

Сам офис КРГ в Вене был создан в 2012 году для организации делегаций в Австрии и регионе Курдистана, объединения местной курдской диаспоры и продвижения общего курдского дела. По этой причине Рамазан надеется, что мартовские события помогут пролить позитивный свет на историю курдского народа.

«Мы рады, что получили значительный положительный отклик, как от людей в регионе Курдистана, так и от Австрии, Соединенного Королевства и Германии», — заключил он.

«Месяц курдской истории — это День памяти о нашей истории и бережного отношения к нашей богатой культуре. Мы извлекаем уроки из прошлого и с нетерпением ожидаем формирования более светлого будущего для всего курдского народа».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.