США начали переброску в Ирак ЗРК Patriot

США начали переброску в Ирак ЗРК Patriot

США начали переброску зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в Ирак для защиты американских военных баз, расположенных на территории этой страны. Об этом сообщил глава Центрального командования ВС США, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, генерал Кеннет Маккензи.

Выступая на брифинге для журналистов В Пентагоне, Маккензи пояснил, что в настоящее время в Ираке подготавливаются позиции для размещения ЗРК Patriot. По его словам, вместе с зенитными комплексами будут развернуты комплексы перехвата артиллерийских и минометных снарядов, которые прибудут в течение нескольких дней.

Мы сейчас перебрасываем системы Patriot в Ирак. Мы разместили на месте подготовительные материалы, что позволит нам создать позиции Patriot внутри Ирака. Что же касается комплексов перехвата ракет, артиллерийских и минометных снарядов противника и других вооружений, применяемых для защиты этих систем, то нас от готовности этих систем отделяет еще какое-то число дней — пояснил генерал.

Маккензи подчеркнул, что американские ЗРК Patriot не предназначены для перехвата артиллерийских снарядов, а применяются для перехвата «ракет тех типов, которые Иран использовал в своей атаке «государство на государство» в начале января».

Ранее сообщалось, что на фоне проведенной атаки Ирана американской военной базы с помощью ракет, США запросили у Ирана разрешение разместить на его территории ЗРК Patriot для обеспечения защиты американских военнослужащих.

Ирану и группировке «Катаиб Хезболлах» лучше воздержаться от действий, которые могли бы навредить силам США или их союзникам, заявил Маккензи. Американцы готовы ответить на любую агрессию в регионе, добавил военачальник.

Ранее по военной базе Таджи, где расположены подразделения США, были выпущены 15 ракет. Жертвами нападения стали трое военнослужащих, еще двенадцать получили ранения.

Ответными действиями американских военных стал авиаудар по объектам в Ираке, принадлежащим группировке «Катаиб Хезболлах». При налете погибли шесть бойцов Службы безопасности Ирака.

Как утверждает Маккензи, ВВС США нанесли удар по складам с оружием, пишет агентство РИА Новости. Причем американские военные проявили сдержанность, так как могли уничтожить гораздо больше целей. Более того, Соединенные Штаты предупреждали Ирак о нападении. А располагать военных рядом с террористами – это не очень хорошая идея, добавил Маккензи.

Помимо прочего, глава Центрального командования заявил, что Ирану стало гораздо сложнее действовать в регионе после убийства генерала Касема Сулеймани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи