Президент Барзани осуждает ракетные удары по коалиционным силам и предупреждает об «опасном развитии»

Президент Барзани осуждает ракетные удары по коалиционным силам и предупреждает об «опасном развитии»

Президент Курдистана Нечирван Барзани осудил вчерашний ракетный обстрел военной базы коалиционных сил в Таджи к северу от Багдада, предупредив, что такие атаки угрожают национальным интересам Ирака в то время, когда террористическая организация Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) продолжает представлять «серьезную угрозу».

Три сотрудника коалиции -два американских и один британский — были убиты и приблизительно 12 получили ранения во время шквала ракетных обстрелов иракской базы, где размещались советники коалиции в ночь на среду, говорится в заявлении коалиции против ИГ.

«Мы самым решительным образом осуждаем ракетный удар, нанесенный прошлой ночью по военной базе сил глобальной коалиции в Таджи», — заявил президент Барзани в своем заявлении в четверг.

«Принося свои соболезнования семьям погибших и их странам, я вновь заявляю, что это нападение является опасным событием и наносит ущерб интересам Ирака и ставит под угрозу ситуацию в стране. В частности, в то время, когда угроза террора реальна и ДАИШ представляет серьезную угрозу миру и безопасности Ирака и региона, а их ликвидация требует сотрудничества и поддержки со стороны глобальной коалиции» — добавил Барзани, называя ИГ ее арабской аббревиатурой.

Согласно заявлению коалиции, около 18 107-мм ракет «Катюша» поразили базу под Багдадом. Далее отмечается, что иракские силы безопасности обнаружили «начиненный ракетами грузовик» в нескольких милях от объекта.

Нападение было совершено чуть более чем через два месяца после убийства американскими войсками иранского генерала Кассема Сулеймани близ Багдадского аэропорта, в результате чего Иран выпустил около десятка баллистических ракет по авиабазе Айн аль-Асад в провинции Анбар, ранив более сотни американских военнослужащих.

Хотя никто не взял на себя ответственность за нападение в среду, иранские шиитские ополченцы, часть Народных мобилизационных сил (ПМФ) неоднократно клялись отомстить за смерть своего командира Абу Махди аль-Мухандиса, который был убит вместе с Сулеймани 3 января.

Спустя несколько часов после нападения три самолета нанесли авиаудары по двум базам ПМФ близ Абу-Камаля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, погибли 26 боевиков.

Госсекретарь США Майк Помпео написал в своем твиттере, что виновные будут привлечены к ответственности за Таджи-атаку.

Миссия Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) также осудила это нападение и призвала иракское правительство использовать все свои полномочия и привлечь виновных к ответственности.

«Эти непрекращающиеся нападения представляют собой явную и существенную угрозу для страны, и опасность действий со стороны вооруженных группировок по-прежнему вызывает постоянную озабоченность», — заявила МООНСИ.

«Максимальная сдержанность со всех сторон — это единственный путь вперед. Правительство Ирака должно использовать все свои полномочия для привлечения виновных к ответственности и предотвращения будущих нападений», — добавила она.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи