Пентагон: Турция не получит ЗРК Patriot, пока не вернет России С-400

Пентагон: Турция не получит ЗРК Patriot, пока не вернет России С-400

Турция не получит американские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, которые она просит, пока не вернет в Россию комплексы С-400, заявил помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее во вторник сообщил, что США смягчили позицию по поставкам российских ЗРК С-400.

«Позиция министра (обороны США Марка Эспера.— “Ъ”) была ясна фактически с момента, как он стал министром (летом 2019 года.— “Ъ”). Она заключается в том, что Турция не получит батареи Patriot, пока она не вернет С-400 России»,— заявил Хоффман на брифинге.

Ранее 10 марта господин Эрдоган сообщил, что Вашингтон сейчас занимает менее жесткую позицию по закупкам Анкарой российских ЗРК С-400. По его словам, США просят от Турции обещаний не вводить в эксплуатацию С-400. До этого президент Турции заявлял, что российские ЗРК С-400 будут введены в эксплуатацию в апреле.

По словам главы Минобороны Турции, размещение ЗРК Patriot рассматривается в качестве меры поддержки турецких действий в Идлибе. 27 февраля там погибли более 30 турецких военных из-за обстрела сирийских правительственных войск. После этого Анкара объявила сирийские войска «вражескими целями» и начала операцию «Щит весны». 5 марта в Москве президенты России и Турции подписали протокол о прекращении огня и совместном патрулировании.

Источник записи:https://www.kommersant.ru/doc/4283937#id1866259

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи