Еще не время умирать: британский парламентарий о короновирусе

Еще не время умирать: британский парламентарий о короновирусе

Осведомленность о коронавирусе набирала обороты, когда я был в Курдистане в прошлом месяце, но казалось чем-то далеким. Региональное правительство Курдистана (КРГ) вскоре начало усердно работать над ограничением распространения вируса – учитывая близость Курдистана к Ирану, являющемуся главным инкубатором эпидемии.

Последствия этого для нефтедобывающей страны уже весьма серьезны, поскольку спрос на нефть, особенно со стороны Китая как мировой «мастерской», снизился и привел к падению цен на нефть.

Спад в Китае отразился на посещаемости кинотеатров на китайский Новый год в январе, когда было куплено билетов на сумму $ 4 млн по сравнению с $ 1,7 млрд в прошлом году. По всему миру массовые мероприятия отменяются или откладываются, в том числе новый фильм о Джеймсе Бонде «нет времени умирать».

Один британский депутат сказал Палате общин, что постоянное перемещение 650 депутатов в парламент и из парламента может сделать их переносчиками вируса. В общественных местах царит настороженность.

Еще одной жертвой «культуры осторожности» стала отсрочка визита делегации межпартийной парламентской группы Великобритании в Курдистан в этом месяце. Мы планировали отправиться сразу после Навруза, но не можем знать, будет ли к тому времени общественная жизнь налажена или разумно будет куда-нибудь поехать.

О правительствах будут судить по тому, как они реагируют на кризис. Британское правительство, которое отрепетировало сценарий в прошлом году, похоже, находится на вершине кризиса с четкими публичными сообщениями о личной гигиене и экспертами, делящимися информацией в режиме реального времени.

Первоначальная уклончивость Китайской компартии, возможно, была преодолена ее способностью закрывать мегаполисы и ограничивать движение, что, по-видимому, остановило приезд туда. Исламский режим в Иране может столкнуться с восстанием снизу, если будет доказано, что задержки в борьбе с инфекцией были вызваны желанием увеличить явку на недавних выборах, где низкая явка в 20 процентов подчеркнула слабость руководства. Искаженный взгляд на проблему президента США Дональда Трампа может также преследовать его по мере приближения выборов.

По последним данным, 80% населения может умереть, но в основном с относительно тривиальными симптомами, хотя многим придется провести две недели в карантине. В худшем случае один процент может умереть, хотя некоторые эксперты считают, что он может быть выше. Будет ли глобальный уровень смертности превышать 200 000-600 000 смертей от обычного гриппа, еще предстоит выяснить.

Нынешний период легко представить себе как время до падения. Обозреватель Times Дэнни Финкельштейн говорит, что коронавирус — это 9/11 для политики, который может все изменить. Он очерчивает напряженность между патриотизмом и международным сотрудничеством: мы закрываем двери для распространителей и становимся самостоятельными в продовольствии и лекарствах , мы против уравновешивающего давления на страны и международные организации и гораздо более масштабных программ помощи для улучшения общественного здравоохранения в развивающихся странах и укрепления Всемирной Организации Здравоохранения.

Я бы добавил, что принудительные испытания удаленной работой, чтобы избежать международных поездок, могут стать более распространенными, если они хорошо работают. Действия государства по спасению жизнеспособных в других отношениях предприятий и оказанию помощи низкооплачиваемым и самозанятым, которые составляют 15% от всей британской рабочей силы и которые имеют меньше возможностей пережить шторм дома, могут побудить к переосмыслению роли правительства в экономике. И уже идет дискуссия о деглобализации, ставящая под сомнение сложные глобальные цепочки поставок как модель для многих экономик.

Обозреватель Financial Times Генри Манс говорит: «Коронавирус, разрушая нашу жизнь и вызывая болезненную трагедию, может привнести новое понимание непредсказуемости в наше мышление. Если мы находимся на пороге крупной пандемии, то мы также находимся на грани переосмысления того, что мы давно считали само собой разумеющимся, поскольку кризис становится возможностью для различных интеллектуальных групп стереть пыль со своих любимых проектов и заявить, что у них есть причины, время которых пришло».

Но коронавирус -не худшая из мировых проблем. Существует «безвестность», которую недавняя Мюнхенская конференция по безопасности определила как разделенный все более нелиберальный Запад, который, похоже, отступает с глобальной сцены. Президент Франции Эммануэль Макрон говорил о растущей неспособности Запада формировать международный порядок в соответствии со своими ценностями.

Одной из очевидных проблем является заявление президента Трампом о желании уйти с Ближнего Востока, что вызвало хаос, когда американские войска внезапно переместились в северную Сирию. В Эрбиле я следил за попытками сформировать новое иракское правительство и говорил о том, чтобы принудить американские войска уйти. Это сделало бы невозможным пребывание британских и других войск в Ираке или Курдистане, несмотря на возрождение группировки ДАИШ. Как и многие, я боюсь утреннего твита Трампа о выводе американских войск из Ирака.

Отсутствие «Запада» означает, что малые страны больше не могут полагаться на американскую дипломатию и силу. Это может породить мнение о политической самодостаточности или привести к хищничеству более крупных держав. Американская замкнутость может побудить, Великобританию, Германию и Францию, совместно пересмотреть свою внешнюю политику. Опасности пандемии могут даже поставить вопрос о «Брекзите» в перспективе и легче подтолкнуть сделку по новым торговым и другим отношениям между Великобританией и ЕС к концу года.

Коронавирус может изменить все, как и всеобщие выборы в США в ноябре. Относительно незначительный уход избирателей в таких штатах, таких как Висконсин, от Трампа к кандидату от демократической партии, может иметь огромное долгосрочное значение, когда мир оправляется от коронавируса и приспосабливается к его урокам. И еще есть небольшая проблема продолжающейся климатической катастрофы.

2020 год, похоже, станет поворотным годом начала XXI века.

 

Автор — Гэри Кент секретарь межпартийной группы британского парламента по связям с Курдистаном.

 Публикация Rudaw.net   — Перевод RiaTaza.com

Мнение, выраженное в статье, не обязательно отражает позицию редакции Rudaw и портала Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи