Советник иранского лидера: Иран «ценит» усилия Ирака по изгнанию американских войск

Советник иранского лидера: Иран «ценит» усилия Ирака по изгнанию американских войск

Спустя два месяца после смерти иранского командующего Касема Сулеймани в Багдаде высокопоставленный советник верховного лидера Ирана заявил журналистам в Багдаде в воскресенье, что Иран «ценит» усилия Ирака по изгнанию американских войск.

Секретарь Высшего Совета по национальной безопасности Ирана Али Шамхани прибыл в Багдад в субботу с официальным визитом, чтобы обсудить формирование следующего кабинета министров Ирака с президентом Ирака Бархамом Салихом, спикером парламента Мухаммедом Аль-Халбуси и премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди.

Шамхани также встретился в воскресенье с советником по национальной безопасности Ирака Фалихом Аль-Файядом, чтобы обсудить сотрудничество между Ираком и Ираном в области безопасности, политики, социальной сферы и здравоохранения, а также будущее американских войск в Ираке, сообщает иранское государственное СМИ IRNA.

Во время пресс-конференции в воскресенье Шамхани сказал журналистам, что Иран высоко оценивает «усилия, предпринятые иракским народом, правительством и парламентом для изгнания американских войск».

США имеют 5200 военнослужащих в Ираке, размещенных на базах по всей стране для оказания помощи, консультирования и обучения курдских Пешмерга и иракских сил в рамках международной коалиции.

Американские войска были приглашены в Ирак багдадским правительством в 2014 году с целью борьбы против террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) из северных городов Ирака.

Присутствие этих сил, однако, становится все более спорным.

Декабрьская ракетная атака ополчения «Катаиб Хезболла», поддерживаемого Ираном, военной базы в Киркуке привела к гибели американского подрядчика, что вызвало ответиные атаки США по пяти объектам шиитской группировки в Ираке и Сирии, убив по меньшей мере 25 ее боевиков.

Иран нанес ответный удар двумя десятками баллистических ракет по базам американских войск в Ираке. В результате ударов никто из американских военнослужащих не погиб, но десятки получили «черепно-мозговые травмы».

Американо-иранские военные действия на иракской земле завершились целенаправленным убийством беспилотником Касема Сулеймани, командира, возглавлявшего военные миссии Ирана на Ближнем Востоке, и заместителя главы поддерживаемых Ираном Сил Народной мобилизации (ПМФ) Абу Махди аль-Мухандиса в Багдаде 3 января.

Иракский парламент 5 января принял необязательную резолюцию, призывающую США покинуть страну.

Ирак сейчас пытается достичь нового соглашения с коалиционными силами, согласно которому иностранным войскам разрешено оставаться в Ираке, но под именем НАТО, а не США.

Их роль будет ограничена обучением и консультированием, а это означает, что им больше не будет разрешено проводить наземные операции.

Шамхани также встретился с главой иракской разведки Мустафой Аль-Кадхими, в ходе которого они обсудили вывод американских войск из Ирака.

«Учитывая политические условия и условия безопасности Ирака, роль органов разведки и безопасности в управлении новыми условиями имеет первостепенное значение», — сказал Шамхани, сообщает IRNA.

«Начался обратный отсчет времени для изгнания Америки из региона», — добавил он.

Аль-Кадхими является потенциальным кандидатом на пост следующего премьер-министра Ирака после того, как бывший министр связи Мохаммед Тауфик Аллави не смог сформировать кабинет министров.

На прошлой неделе Абу Али аль-Аскари, представитель поддерживаемого Ираном ополчения Катаиб Хезболла, которое входит в состав проиранского ополчения Хашд аш-Шааби назвал потенциальное выдвижение главы разведки Мустафы аль-Кадхими на пост премьер-министра Ирака «объявлением войны».

«Он [Кадхими] является одним из тех, кто обвиняется в помощи американскому врагу в убийстве высшего иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы Хашд аш-Шааби [ПМФ] Абу Махди аль-Мухандиса, поэтому его выдвижение является объявлением войны иракскому народу и сожжет оставшуюся стабильность в Ираке», — написал Аскари в тwitter в понедельник.

После этого его аккаунт в тwitter был заблокирован.

Иракская Национальная разведывательная служба во вторник опровергла обвинения, назвав Катаиб Хезболла «вне закона».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи