Ответ КНС Асаду: Курды населяли Сирию еще задолго до создания сирийского государства

Ответ КНС Асаду: Курды населяли Сирию еще задолго до создания сирийского государства

Генеральный секретариат Курдского национального Совета (КНС) ответил на слова президента Сирии Башара Асада о том, что «курды — гости в Сирии и курдской проблемы нет», отметив, что «курды — древнейшая нация Сирии, а курдский вопрос — это национальный вопрос Сирии».

В письменном заявлении КНС говорится: «заявления Асада о существовании курдов привели к большой реакции курдской нации. Это не новая ситуация, сирийский режим с прошлого года отрицал существование и права курдов, древнейших жителей этой территории».

В заявлении КНС отмечается, что курды населяли территории в нынешней Сирии задолго до создания сирийского государства, установленного соглашением Сайкс-Пико.

Далее говорится, что режим Баас в Сирии проводил много шовинистской политики по ассимиляции курдов и изменению демографии географии Курдистана, поэтому курдское движение было вынуждено отказаться от шовинистской политики режима.

Решение курдской проблемы зависит от урегулирования кризиса в Сирии, говорится в заявлении КНС, утвержденном Международным сообществом в резолюции 2254 ООН, который режим не соблюдает и решает кризис в одностороннем порядке.

В заявлении КНС отмечается, что исторические документы доказывают, что курды были коренным народом Сирии, и что курды жили на своей территории, имели свои уникальные культурные, языковые и национальные особенности. В заявлении говорится: «репрессии, отрицание и шовинистические проекты не смогли предотвратить национальную идентичность и развитие курдского народа».

В интервью президента сирийского режима Башара Асада телеканалу «Россия 24» от пятого марта этого года он заявил: «Курдский вопрос в Сирии не существует. Курды пришли из Турции в Сирию в прошлом веке».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи