Аl-Monitor: Заигрывания Эрдогана с Путиным: унизительны, но лицо ему удалось сохранить

Аl-Monitor: Заигрывания Эрдогана с Путиным: унизительны, но лицо ему удалось сохранить

В турецком языке есть поговорка, которую можно примерно перевести как «как вы закончите в четверг, станет достаточно ясно уже в среду».

Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его окружение высокопоставленных чиновников направились в Москву 5 марта, они рассчитывали добиться быстрого прекращения огня в сирийском оплоте повстанцев Идлибе. Они выразили это желание накануне. Многие турецкие эксперты и аналитики предсказывали, что встреча Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным приведет к временной сделке, которая может быть спасительной для Эрдогана, только без того, что военные достижения, на поле боя в Идлибе, обернутся в пользу Турции и ее сирийских союзников

Действительно, именно это и произошло в Москве.

Согласившись поспешить в Москву вместо того, чтобы принять Путина в Стамбуле, и после настойчивых просьб о встрече с Путиным, Эрдоган показал свою слабость. Направившись в Москву, он продемонстрировал, что нуждается в Путине больше, чем российский президент в нем.

Авторитетный российский аналитик Дмитрий Тренин выразился лаконично и образно: «Путин — российский царь, а Эрдоган хотел бы быть турецким султаном, но он им не является. Он всегда чувствует себя неуверенно и сталкивается с серьезной оппозицией в своей собственной стране. Путин в принципе спокоен. Он находится на вершине власти в своей страны, и гораздо более защищен, чем Эрдоган», — сказал Тренин.

Видеозапись приема Эрдогана в Кремле была полна безошибочных сцен унижения турецкого президента – «султана» «царем» России. Язык телодвижений обоих лидеров был откровенным. Когда Эрдоган сел рядом с Путиным, тот встал и сделал грубый жест, призывая членов турецкой делегации к рукопожатию. Он вел себя так, словно делал им одолжение или удостаивал своим вниманием. Турецкие чиновники, включая министров иностранных дел и обороны, а также главного шпиона страны, неуклюже бросились к Путину. Они больше походили на школьников, вызванных директором школы. Эрдоган, видя, что происходит, встал и направился в противоположную сторону, чтобы пожать руки Сергею Лаврову и Сергею Шойгу, министрам иностранных дел и обороны России.

Самое яркое унижение турецких гостей проявилось в «хореографии» встречи. Кадры показывали переполненную турецкую делегацию, стоящую под внушительной статуей Екатерины Великой, российской императрицы, которая аннексировала Крым у Османской Турции в 1783 году и несколько раз побеждала османов в русско-турецких войнах в 1768-74 и 1787-1792 годах. В довершение всего Эрдоган сидел рядом с Путиным под бронзовой скульптурой русских солдат роковой русско-турецкой войны, закончившейся поражением Османской Турции в 1878 году.

Редактор Al-Monitor по России Максим Сучков быстро отметил символику в Twitter, обратив внимание на статую Екатерины Великой и скульптуру русских солдат, которые победили Османов.

Для любого, кто знаком со склонностью Путина к символике в обмене сигналами о своей политике, хореография Кремлевского приема с Эрдоганом выглядела очень старательно спланированной, чтобы унизить и навязать ему сирийскую сделку на российских условиях.

Так появился «Сочи 2.0, как некоторые любят его интерпретировать, или, по официальному названию, «дополнительный протокол» к Сочинскому меморандуму о взаимопонимании 17 сентября, 2018». Три пункта протокола заключаются в следующем:

«Прекратить все военные действия вдоль линии соприкосновения в районе деэскалации в Идлибе с 12: 01 утра 6 марта».

«Будет создан коридор безопасности глубиной 6 километров (почти 4 мили) к северу и 6 километров к югу от автомагистрали М4. Конкретные параметры функционирования коридора безопасности будут согласованы между министерствами обороны Турецкой Республики и Российской Федерации в течение семи дней».

«15 марта начнется совместное турецко-российское патрулирование по трассе М4 вдоль населенного пункта Трумба (2 километра к западу от Саракеба) до населенного пункта Айн-эль-Хавр».

Протокол выглядит как замена пунктов 3, 5, 6 и 8 предыдущего Сочинского меморандума. Они заключались в следующем:

«В зоне деэскалации (провинция Идлиб) будет создана демилитаризованная зона глубиной 15-20 километров (от 9 до 12,5 миль)».

«Все радикальные террористические группировки будут выведены из демилитаризованной зоны к октябрю. 15, 2018».

«Все танки, реактивные системы залпового огня, артиллерия и минометы, принадлежащие конфликтующим сторонам, будут выведены из демилитаризованной зоны к октябрю. 10, 2018».

«К концу 2018 года будет восстановлено транзитное движение по автомагистралям М4 (Алеппо-Латакия) и М5 (Алеппо-Хама-Дамаск)».

Эрдоган не смог реализовать те обязательства, что он взял на себя в сентябре 2018 года. Теперь, в марте 2020 года, в Кремле ему навязали принять фактические результаты, достигнутые на поле боя в Идлибе наступлением поддерживаемого Россией сирийского режима. В «дополнительном протоколе» вообще ничего не говорится о шоссе М5 и турецких наблюдательных пунктах, оставленных за сирийской линией фронта. Для России и ее союзника Дамаска это перестало быть проблемой.

Что касается М4, которая все еще находится в значительной степени под контролем сирийских партнеров Турции, то к северу и югу от нее будет создан коридор безопасности глубиной 6 километров. Это означает, что Турция обязалась удалить своих союзников с трассы М4, чтобы она могла быть открыта для транзитного движения. Это, по сути, был восьмой пункт «Сочинской сделки 2018 года», который до сих пор не был реализован и был основной целью наступления сирийской армии при поддержке России в Идлибе.

Комментируя сделку Эрдогана и Путина по каналу «Аль-Маядин», Виталий Наумкин, бывший обозреватель»Аль-Монитор» и влиятельная фигура российской политики в Сирии, сказал: «сирийская армия достигла своих целей в Идлибе, прекратив контроль боевиков над трассами М4 и М5».

«Аль-Масдар аль-Араби», сирийское СМИ, считающееся проправительственным, сделал аналогичную оценку, заявив: «Это соглашение в конечном счете дает сирийскому правительству то, что оно хотело для всей операции в Идлибе: контроль над автомагистралями М-4 и М-5».

И что является элементом сохранения лица для Эрдогана в новом соглашении по Идлибу? Перемирие, которого он так жаждал добиться. Этого было достаточно для Эрдогана, чтобы подать сделку дома так, как будто он получил то, что хотел получить в Москве.

Подконтрольные правительству турецкие СМИ практически не обратили внимания на формулировку Московского документа, в котором содержится призыв «прекратить все военные действия вдоль линии соприкосновения». «Это было молчаливое признание Турцией того, что на местах в Идлибе есть новые обстоятельства, которые Турция не будет пытаться изменить. «Линия соприкосновения» сильно отличается от линий «Сочи-2018».

Эрдоган выдвинул ультиматум сирийским правительственным войскам о выводе к границам 2018 года до конца февраля, пригрозив, что «ни одна голова не останется на их плечах», если они не выполнят его. Однако сирийские войска продолжали наступать.

Вопреки официальной пропаганде турецкие военные действия были далеко не блестящими. Нет никаких сомнений в том, что турецкие беспилотники и тяжелая артиллерия нанесли значительный ущерб сирийским военным силам. Однако за последние 72 часа до Московской сделки Турция потеряла 10 беспилотников. Российская газета «Известия» опубликовала карту Идлибского поля боя под заголовком «военная авантюра» и дала цифру в 13 беспилотников. По данным газеты, восемь из этих дронов были продуктами «Bayraktar», компании, принадлежащей одному из зятьев Эрдогана (другой является министром финансов в его правительстве).

Потрепанные сирийские правительственные войска нуждались в передышке, чтобы залечить свои раны (и пополнить свой арсенал за счет России) но также поступила и Турция. Потери беспилотников и человеческие жертвы были бы невозможны в ближайшем будущем. Таким образом, сделка по сохранению лица с Путиным (хотя и якобы временная) является спасением для Эрдогана на некоторое время. Поэтому он и его сторонники пребывают в праздничном настроении.

Газета The New York Times цитирует ветерана российского военного аналитика Павла Фельгенгауэра, который сказал, что Путин — бывший агент КГБ, служивший в Восточной Германии во время «холодной войны» «всегда был профессиональным вербовщиком, и его внешняя политика сводится к вербовке лидеров». Применяя свое наблюдение к отношениям Путина с Эрдоганом, Фельгенгауэр сказал, что российский президент «изо всех сил пытается завербовать Эрдогана и оторвать Турцию от Запада».

Путин еще раз сыграл с Эрдоганом и снова выиграл.

Автор — Джангиз Дандар, турецкий журналист, эксперт по Ближнему Востоку.

Al-Monitor —  Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи