Турция и Сирия вступают в войну в Идлибе под наблюдением России и НАТО

Турция и Сирия вступают в войну в Идлибе под наблюдением России и НАТО

02 марта 2020 года

В воскресенье, 1 марта, министр обороны Турции Хулуси Акар объявил, что его страна начинает операцию «Весенний щит» в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, добавив, что Турция уже убила более 2200 «солдат сирийского режима».

Последняя военная операция началась после нескольких недель неуклонно обостряющегося противостояния между Турцией и ее союзными сирийскими группировками, с одной стороны, и наступающими сирийскими правительственными войсками и их союзными ополченцами — с другой. Наступление последнего с середины декабря подтолкнуло к турецкой границе около миллиона сирийцев.

Тупик между двумя сторонами был окончательно преодолен в четверг, 27 февраля, когда в результате авиаудара были убиты 34 турецких солдата, в ответ на то, что ранее в тот же день поддерживаемые Турцией силы взяли город Саракеб. Саракеб находится на пересечении двух жизненно важных автомагистралей М4 и М5, которые связывают Алеппо-Латакию и Алеппо-Дамаск соответственно.

Турция немедленно нанесла ответный удар, нацелившись на правительственные войска и их союзников-ополченцев, в дополнение к сирийской артиллерии и системам противоракетной обороны. Турецкие войска уничтожили «беспилотник, восемь вертолетов, 103 танка, десятки гаубиц и три системы ПВО», сообщил Акар в воскресенье.

После заявления Акар обстановка на местах только обострилась: сирийские правительственные войска сбили турецкий беспилотник Anka-S, а турецкие F-16 в воскресенье сбили два сирийских самолета Су-24.

Хотя Дамаск ввел номинальную бесполетную зону на северо-западе Сирии, сирийские правительственные войска, похоже, не смогли остановить турецкие самолеты от нанесения авиаударов. Не имея других вариантов, сирийские солдаты были замечены горящими покрышками в западной провинции Алеппо, чтобы спрятаться от турецких самолетов и беспилотников под прикрытием густого черного дыма, который поднимался от горящей резины.

Сирийские военные источники сообщили, что правительственные войска отбили весь город Саракеб, однако эти сообщения остаются непроверенными. В то же время, по данным базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека, поддерживаемые Турцией группировки захватили 31 район в провинциях Идлиб и Хама с четверга.

Где же Россия?

Россия явно отсутствовала во время наступления Турции в Идлибе, оставив свое государство-клиента на произвол судьбы в северо-западной провинции. Российские самолеты, которые с апреля почти ежедневно патрулируют небо Идлиба, не бомбили провинцию с вечера четверга.

И Турция, и Россия, похоже, не хотят рисковать конфронтацией в Сирии. В субботу президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган призвал российские войска «убраться с дороги» турецких войск и планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным 5 марта, чтобы обсудить Идлиб.

«Для России отношения с Турцией важнее, чем Сирия», — заявил «Прямой линии» независимый исследователь из Анкары Айдын Сезер. «Существует высокий уровень взаимозависимости между Турцией и Россией, ни одна из них не может рисковать ухудшением отношений», — добавил он.

Остается неясным, до какой степени Москва готова терпеть военные действия Турции против своего союзника в Дамаске, но на момент публикации она не предпринимала никаких действий, чтобы предотвратить любые турецкие достижения на северо-западе Сирии.

В том, что, как представляется, свидетельствует о том, что Анкара также стремится ограничить возможность конфронтации с Москвой, Турция обвинила сирийское правительство в нанесении авиаудара в четверг—хотя есть достоверные доказательства того, что российские самолеты нанесли удар.

Без российской поддержки сирийские правительственные войска изо всех сил пытаются конкурировать с поддерживаемыми Турцией сирийскими группировками, которые пользуются поддержкой гораздо более способных турецких ВВС. Стареющие сирийские ВВС имеют ограниченные возможности действовать ночью, что делает их неспособными защитить себя, если турецкие ВВС решат провести какие-либо налеты после захода солнца.

Помимо экономической и политической стоимости конфронтации между Россией и Турцией, которая, по словам Сезера, была бы «высокой», Россия находится в плохом положении для любой военной конфронтации с Турцией.

Россия имеет относительно небольшое число военнослужащих, развернутых в Сирии, около 5000 человек согласно ежегодному отчету о военном балансе за 2020 год, и в значительной степени полагается на свою авиацию для оказания помощи сирийским правительственным войскам. Учитывая географическое разделение между Россией и Сирией, России будет трудно перебросить в Сирию сколько-нибудь значительное количество солдат.

Солдаты или любая военная техника, которая должна быть передана морем, должны будут пройти через Босфорский пролив, который контролируется Турцией. Однако в пятницу на фоне турецкого обстрела позиций сирийского правительства два российских военных корабля беспрепятственно прошли через пролив, предположительно направляясь в Сирию.

Где же Запад?

14 февраля спецпосланник США в Сирии Джеймс Джеффри заявил, что США и НАТО поддерживают турецкие войска в Идлибе за «право на самооборону». Однако до сих пор неясно, в какой степени США или НАТО готовы помочь Турции в ее операции «Весенний щит».

Турция запросила две ракетные батареи Patriot на своей южной границе, но США отказались ответить на ее запрос, заявив только, что они позволят европейским странам передать свои ракетные системы Patriot Турции, если они решат это сделать.

Пытаясь усилить давление на страны ЕС и НАТО, Эрдоган «открыл шлюзы» для сирийских беженцев, проживающих в Турции, обеспечив им транспорт до греческой сухопутной границы. Турция сообщила, что более 76 000 человек покинули Турцию и направились в Грецию; однако, по оценкам ООН, их число составляет около 13 000 человек.

Ложно обещанные турецкими властями свободный проход, тысячи людей застряли на ничейной земле между Турцией и Грецией, им не позволили въехать в Грецию пограничная полиция и вернуться турецкая армия. Гуманитарная ситуация остается неудовлетворительной, и греческая пограничная полиция применила слезоточивый газ, чтобы подавить растущий гнев среди тысяч людей, собравшихся в поисках лучших условий жизни.

Остается посмотреть, какая поддержка Запада будет оказана Турции в ходе операции «Весенний щит». В ночь на воскресенье верховный представитель ЕС Хосеп Борелл призвал к прекращению огня в Сирии и вновь подчеркнул, что существует «только политическое решение кризиса», но не дал никаких указаний на дальнейшую поддержку действий Турции в Идлибе.

 

Эта статья отражает незначительные изменения, внесенные 3/3/2020 в 11: 42 утра.

Уилл Кристоу, Аммар Хаму

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи