Союз мусульманских ученых Курдистана: Пятничные молитвы в мечетях региона продолжатся несмотря на короновирус

Союз мусульманских ученых Курдистана: Пятничные молитвы в мечетях региона продолжатся несмотря на короновирус

Пятничные молитвы будут продолжаться в обычном режиме в мечетях по всему региону Курдистана, заявил во вторник Высший совет по фетвам Союза исламских ученых Курдистана, несмотря на опасения, что коронавирус может легко распространиться среди прихожан, собравшихся в мечетях.

Пятница (арабю джумаа — общая молитва) священный день недели по исламскому календарю, когда мусульмане посещают мечеть для групповой молитвы и прослушивания проповедей. Однако есть опасения, что коронавирус, также известный как COVID-19, может быстро распространиться через контакт человека с человеком в таком переполненном месте, как мечеть по пятницам.

Совет фетвы, высший религиозный орган Курдистана, не считает, что вспышка достаточно серьезна на данном этапе, чтобы оправдать отмену пятничной молитвы.

«Согласно Шариату [исламскому праву], пятничные проповеди на этой стадии не могут быть приостановлены, за исключением тех мест, где болезнь, безусловно, распространилась и стала эпидемией», — говорится в заявлении Совета по фетвам.

Однако улемы рекомендовали принять некоторые меры предосторожности.

«Мы призываем священнослужителей сократить свои пятничные проповеди, помочь поддерживать чистоту в мечетях и посоветовать людям, совершать омовения дома» — говорится в заявлении. В исламе допускается вставать на молитву в состоянии ритуальной физической чистоты, иначе молитва будет не принята Аллахом.

Совет также призвал отменить все «общественные и религиозные мероприятия, такие как дни Исра, Мирадж и Мавлуд, свадьбы и похороны повсюду».

В исламской вере Исра’ и Мирадж — это две части ночного путешествия, которое Пророк Мухаммад предпринял, чтобы встретиться с Аллахом около 621 года (Исра – чудесный перенос ночью Пророка на волшебном коне Бураке из Мекки в аль-Кудс (Иерусалим), имрадж- его прижизненное вознесение на небеса, где Пророк лицезрел Аллаха- RiaTaza). Мавлуд- праздник Дня рождения Пророка. Все эти праздники являются проявлением «народной религиозности» и не являются обязательными с точки зрения каконоического ислама.

Фетва курдских богословов выпущена после решения иранских религиозных властей приостановить пятничные молитвы в Тегеране и 22 других иранских провинциях на прошлой неделе в связи с массовой вспышкой коронавируса.

Это был первый раз, когда пятничные молитвы были приостановлены после Исламской революции 1979 года. Не ясно, будут ли отменены и проповеди на этой неделе.

Жертвы короновируса – «мученики на пути Аллаха».

Совет по фетвам фетвы Курдистанского региона также заявил, что он дарует «звание мученика –шахида» любому, кто умрет после заражения COVID-19. Но на сегодняшний день ни в Ираке, ни в Курдистане никто не умер от осложнений, связанных с коронавирусом.

«Те, кто умрет от коронавируса, получат звание мученика, — говорится в фетве. «Соответствующие органы несут ответственность за проведение похоронных процессий в соответствии с нормами исламского шариата. Те, кто плохо себя чувствует или уязвим для заражения вирусом, могут пропустить пятничные проповеди и групповые молитвы», — говорится в сообщении. (Здесь курдистанские улемы занимаются явной богословской «самодеятельностью». Шахидом — мучеником, павшим на пути Аллаха, может быть признан только принесший свою жизнь в жертву в борьбе за ислам. На умерших естественной смертью, или от болезни, этот принцип распространяется только если смерть наступила во время хаджа в Мекку. Шахид, вне зависимости от прошлых грехов, считается попавшим в рай — RiaTaza)

В заявлении говорится, что вся религиозная деятельность, связанная с преподаванием Корана и других предметов, связанных с религией, должна быть приостановлена.

«Не посещайте пациентов дома или в больнице. Лучше проверить их по телефону или через СМС», — обращаются мусульманские ученые к врачам.

Новый коронавирус был впервые обнаружен в китайском городе Ухань в конце 2019 года. С тех пор он распространился по меньшей мере на 56 стран и территорий (на сегодняшний день — 85) и заразил почти 90 000 человек во всем мире, при этом общее число погибших превысило 3000 человек.

В то время как темпы распространения инфекции в Китае замедлились, другие глобальные горячие точки изо всех сил пытаются сдержать ее распространение.

В Курдистане были приняты жесткие меры по закрытию школ и сокращению рабочего времени в государственных учреждениях.

Курдские и иракские власти также закрыли свои границы с Ираном и отменили прямые рейсы, обслуживающие иранские города. Граждане Ирака, возвращающиеся из Ирана, должны пройти 14-дневный карантин.

Чтобы избежать проверок безопасности и избежать карантина, некоторые жители Курдистана были нелегально переправлены через иранскую границу, сообщили в четверг представители Службы безопасности (Асаеш) Rudaw.

К настоящему времени в городе Сулеймани Курдистанского региона было подтверждено пять случаев заболевания. Все пациенты недавно вернулись из Ирана.

В общей сложности 2484 человека были помещены в карантин по всему региону Курдистана, и 89 человек были протестированы, сообщил в понедельник министр здравоохранения Барзанджи.

Тем временем в иракских провинциях за пределами Курдистана было подтверждено 27 случаев заболевания, причем в понедельник было зарегистрировано семь новых случаев инфицирования.

По меньшей мере два из последних случаев заболевания были связаны с приехавшими из Ирана, регионального эпицентра вируса, где 66 человек умерли и 1501 человек получили положительный результат теста, по данным Министерства здравоохранения Ирана.

 

Rudaw.net  —  Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи