ПСК: Новый премьер-министр Ирака должен учитывать конституционные права курдов

ПСК: Новый премьер-министр Ирака должен учитывать конституционные права курдов

Блок Патриотического союза Курдистана (ПСК) подчеркнул в четверг необходимость того, чтобы новый кандидат на пост премьер-министра учитывал конституционные права курдов и следовал четкому подходу в отношениях с Курдистаном.

«Наиболее важными условиями для того, чтобы курдские политические силы согласились на назначение нового премьер-министра, являются уважение конституционных прав курдского народа в иракском народе и проведение четкой политики между Багдадом и Эрбилем», — сказал депутат ПСК Ребвар Карим в интервью газете Shafaq News.

Он пояснил, что «новый премьер-министр должен быть честным человеком и отдавать приоритет выведению Ирака из большой коррупции», подчеркнув, что «ни один премьер-министр не пройдет без одобрения курдских и даже суннитских политических сил, несмотря на право выбора между шиитскими силами».

Назначенный премьер-министром Мухаммад Тауфик Аллави объявил о своем выходе из состава переходного правительства в воскресенье после того, как парламент во второй раз подряд не смог провести внеочередную сессию для придания доверия своему правительству.

Президент Республики Бархам Ахмед Салих согласился с отставкой Аллави, объявив о начале своих консультаций по выбору альтернативного кандидата в течение 15 дней в рамках своих обязанностей в соответствии с постоянной конституцией Ирака.

Ирак по-прежнему остается без правительства с момента отставки бывшего премьер-министра Аделя Абдул-Махди, которую он подал под давлением высшей власти шиитов в лице аятоллы Али аль-Систани, и после эскалации насилия в отношении протестующих.

Аллави поддерживали два крупнейших шиитских блока в Ираке, а именно коалиция «На пути к реформам», возглавляемая лидером садистского движения Муктадой ас-Садром, и коалиция «Аль-Фатх», возглавляемая генеральным секретарем организации Бадр Хади аль-Амири.

Большинство курдских и суннитских политических сил, в дополнение к народному движению в центральных и южных районах Ирака, выразили свое несогласие с вступлением Мухаммеда Аллави на пост председателя переходного правительства.

Лидер движения Муктада ас-Садр, а также после извинений Алави за его назначение, обозначил позицию, в которой он выразил свое недовольство неспособностью парламента оказать доверие переходному правительству, обвинив в этом то, что он назвал «коррумпированной группой», контролирующей судьбу Ирака.

В столице страны Багдаде и преимущественно шиитских районах в центре и на юге страны с начала октября 2019 года проходят акции протеста с требованием отстранения правящих политических партий и сил, обвиненных демонстрантами в коррупции и связях с внешними партиями, а также проведения досрочных выборов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи