Представитель коалиции: Давление SDF не позволило ИГ возродиться в Сирии

Представитель коалиции: Давление SDF не позволило ИГ возродиться в Сирии

Террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) больше не может физически удерживать территорию в районах, контролируемых возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) на северо-востоке Сирии из-за давления, которое эта сила оказывает на них, заявил в пятницу представитель глобальной коалиции против ИГ.

Представитель операции «Неотъемлемая решимость» (OIR) полковник Майлз Б. Каггинс III отметил, что, хотя операции «должны продолжаться» против террористической группы, давление SDF на остатки ИГ не позволило им возродиться в этом районе.

«ИГ [не смогло] возродиться, и они не могут удерживать физическую территорию из-за давления со стороны Сирийских Демократических сил», — сказал Кэггинс на редкой пресс-конференции в Румейлане в сирийской провинции Хасака.

Он добавил, что SDF — многонациональная и религиозная вооруженная группировка — ежедневно борется с ячейками ИГ.

SDF были единственным союзником коалиции на местах в Сирии с момента начала борьбы с террористической группировкой в 2014 году.



Пятничная совместная пресс-конференция Кэггинса и спикера SDF Мустафы Бали прошла в духе первой годовщины разгрома ИГ в его последнем оплоте Багхузе — об этом было объявлено 23 марта прошлого года.

«Мы приближаемся к годовщине физического поражения ИГ в битве при Багузе. Но борьба все еще продолжается. ИГ находится внизу, а не снаружи», — сказал Кэггинс журналистам.

«Мы знаем, что в Дейр-эз-Зоре, Хасаке и других районах Сирии есть спящие ячейки. Военная коалиция по-прежнему привержена партнерству с SDF для обеспечения мира и безопасности для населения восточной Сирии», — повторил он.

Возглавляемая США коалиция оказывает SDF материально-техническую и военную поддержку, в основном обеспечивая воздушную поддержку операций SDF против ИГ с тех пор, как боевики взяли под контроль участки территории в Сирии и Ираке в 2014 году.

Более 10 000 бойцов SDF были убиты и около 20 000 ранены в борьбе с ИГ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи