Сегодня исполняется 29 лет курдскому восстанию против режима Баас

Сегодня исполняется 29 лет курдскому восстанию против режима Баас

Восстание 1991 года, или более известное как крупное восстание, было поднято народом Курдистана против режима Баас Саддама Хусейна. Силы Пешмерга также сыграли ключевую роль в восстании после того, как они покинули горы и присоединились к людям в городах.

Курдское восстание 1991 года считается знаковым событием, которое изменило региональную политику.

 

ПОЧВА ДЛЯ ВОССТАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНА

После прекращения 8-летней войны с соседним Ираном в 1988 году правящий режим Баас возобновил свою военную кампанию против курдского движения за свободу, осуществляя химические и геноцидные атаки не только против курдских сил Пешмерга, но и против курдского гражданского населения. Падение иракского правительства после того, как оно проиграло войну в Кувейте, послужило основанием для курдского восстания.

 

ГОТОВЫ ПОДНЯТЬСЯ

Пользуясь слабостью иракского правительства после его поражения в Кувейте, курды на севере и конкурирующие арабы на юге начали организовывать народные движения против режима Саддама Хусейна. Движения на юге Ирака вскоре были поставлены под контроль правительства, но на этот раз курды на севере были полностью привержены тому, чтобы получить свои права.

Силы Пешмерга и курдские политические партии двинулись в города и начали организовывать народ и готовиться к «нулевому часу» для восстания. Первая вспышка восстания была зарегистрирована 5 марта 1991 года в Рании, провинция Сулеймания; вскоре после этого к восстанию присоединились другие города и районы, пока Киркук не был освобожден 21 марта того же года. В течение этих 16 дней курдам удалось изгнать всех иракских солдат и взять под контроль правительственные учреждения и военные базы по всему региону.

Однако режим Саддама Хусейна нанес массированный удар по освобожденным курдским районам, в результате чего большинство курдских мирных жителей бежали из своих городов в соседние страны. Смещение более известно как «Большой исход».

 

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ?

За два дня до начала восстания в Рании произошли ожесточенные столкновения между курдскими жителями лагеря Хабат близ Эрбиля и правительственной полицией. Люди взяли под контроль местный полицейский участок 3 марта, но позже они передали его правительству, когда большое количество солдат напало на них и убило двух курдских мирных жителей.

Около 09:00 по местному времени 5 марта большая группа в Рании вышла на улицы и штурмовала правительственные здания, местные радиостанции и мечети, которые использовались для призыва людей присоединиться к восстанию. Примерно в 15:00 того же дня весь город был освобожден от элементов режима Баас, и восстание уже начало распространяться на районы Рании. Противостояние в первый день восстания стоило жизни 100 мирным жителям и по меньшей мере 50 членам режима.

Стоит упомянуть, что курдские политические партии запланировали восстание 7 марта, но люди вышли на улицы двумя днями раньше, торопясь почувствовать свободу.

7 марта восстание достигло крупного города Сулеймания. Тысячи людей с большим количеством сил Пешмерга штурмовали правительственные здания, военные базы и полицейские участки. Лишь через день одно из самых стратегических зданий правительства оказалось в руках народа; Красная Безопасность или «Амна Сурака» была домом для всех ужасов репрессивного режима Саддама Хусейна. Сегодня Амна Сурака является музеем, демонстрирующим шокирующие реликвии геноцида Саддама против курдов.

Это был только второй день восстания в Сулеймании, когда тысячи правительственных солдат и их командующие сдались силам Пешмерга.

Восстание уже распространилось на другие курдские города, включая Халабджу, Чамчамал, Арабат, Каладизе, Кифри, Койя, Шаклаву и другие … В некоторых из упомянутых городов силы режима оказали ожесточенное сопротивление и убили сотни мирных жителей, но в некоторых других правительственные войска вскоре сдались Пешмерге и народу.

 

ЭРБИЛЬ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ВОССТАНИЮ

11 марта тысячи людей в Эрбиле вышли на улицы и ворвались в правительственные здания, управления разведки, полицейские участки и военные базы. Сообщалось, что в некоторых районах потери среди мирного населения велики из-за жестких линий сопротивления, которые установил режим Баас. С присоединением к массе сил Пешмерга победа была почти достигнута, и другие районы вокруг Эрбиля также начали атаковать правительственные силы.

Поскольку силы Пешмерга уже вязли под контроль город и все правительственные здания, люди открыли путь для тысяч иракских солдат, чтобы безопасно покинуть Эрбиль и перебраться в Мосул.

 

ДУХОК И КИРКУК

13 марта жители Захского района провинции Духок напали на военные базы и ворвались в правительственные здания; вскоре они взяли под свой контроль весь город и нанесли правительственным силам тяжелый ущерб. Один день спустя город Духок присоединился к восстанию, и вскоре он также объявил победу. Однако победа не обошлась без потерь, так как силы режима Саддама Хусейна в городе убили мирных жителей во время столкновений в некоторых военных и разведывательных точках, принадлежащих правительству.

 

КИРКУК ОТМЕТИЛ КУРДСКИЙ НОВЫЙ ГОД 1991 ГОДА ВОССТАНИЕМ

21 марта 1991 года все курдские районы уже были освобождены от режима Баас, и настала очередь Киркука встать. Все курдские политические партии сосредоточились на Киркуке и организовали свои силы и людей в городе, чтобы противостоять правительству. После смертельных столкновений между гражданскими лицами и Пешмерга с одной стороны и силами режима Баас с другой стороны курды в Киркуке добились победы.

Однако победа в Киркуке длилась не так долго, поскольку иракское правительство начало масштабные военные операции с помощью народного моджахеда Ирана — изгнанной иранской левой политической военизированной организации. Они вернули контроль над Киркуком и вызвали очередной массовый исход мирных жителей.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи