Представитель коалиции: Поддерживаемые Ираном ополчения мешают поражению ИГ в Ираке

Представитель коалиции: Поддерживаемые Ираном ополчения мешают поражению ИГ в Ираке

Поддерживаемые Ираном ополченцы препятствуют разгрому террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке, заявил в среду представитель возглавляемой США коалиции полковник Майлз Б. Кэггинс III в интервью ИА Rudaw.

Коалиционные силы приостановили операции против остатков ИГ и спящих ячеек в Ираке после серии ракетных ударов по американским военнослужащим, дислоцированным на иракских военных базах.

Считается, что за этими нападениями стоят проиранские группировки Народных мобилизационных сил (ПМФ), известные по-арабски как Хашд аш-Шааби, действующие в качестве иранских доверенных лиц.

«Наша реальная цель здесь — победить ИГ, и те группы, которые нападают на иракские базы, ранят иракских солдат, убивают иракских солдат и угрожают войскам коалиции, мешают нам достичь нашей цели — победить ИГ», — сказал Кэггинс.

После нескольких месяцев обострения напряженности между США и влиятельным соседом Ирака Ираном ракетные удары по американской инфраструктуре и персоналу в укрепленной зеленой зоне Багдада и в других районах Ирака становятся все более частыми.

В январе ракетному обстрелу подверглась дипломатическая миссия США в Багдаде.

27 декабря прошлого года в результате ракетного обстрела военной базы к-1 в Киркуке, в котором широко обвиняли поддерживаемое Ираном ополчение «Катаиб Хезболла», был убит американский гражданский подрядчик и ранен другой персонал.

США ответили авиаударами по объектам «Хезболлы» 29 декабря, убив 25 боевиков ополчения. Через несколько дней сторонники «Катаиб Хезболлы» попытались взять штурмом здание посольства США в Багдаде.

Затем, 3 января, последовал удар американского беспилотника по аэропорту Багдада, который привел к гибели иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы Хашд Абу Махди аль-Мухандиса.

Иран нанес ответный удар двумя десятками баллистических ракет по базам американских войск в Ираке. В результате ударов никто из американских военнослужащих не погиб, но десятки получили «черепно-мозговые травмы».

После иранских ракетных ударов правительство США провело переговоры с официальными лицами Багдада о введении «дополнительных оборонительных систем» для защиты войск коалиции, сказал Кэггинс.

«Когда коалиция прибыла в 2014 году для борьбы с ИГ, у группировки не было никаких военно-воздушных сил, и у них, конечно, не было ракетной угрозы со стороны соседних стран», — сказал он.

Последние сообщения указывали на то, что американцы взвешивают планы по установке систем противоракетной обороны «Patriot» на иракских базах. По словам Кэггинса, такое оборудование еще не установлено.

«Любые усилия, которые США и коалиция предпринимают для защиты наших баз, осуществляются в координации с правительством Ирака, и не было принято никакого решения о какой-либо дополнительной оборонительной системе или даже войсках», — сказал он.

США имеют 5200 военнослужащих в Ираке, размещенных на базах по всей стране для оказания помощи, консультирования и обучения иракских и курдских сил в рамках международной коалиции.

Присутствие этих иностранных сил, однако, становится все более спорным.

Американские войска были приглашены обратно в Ирак багдадским правительством в 2014 году, чтобы помочь вытеснить ИГ из северных городов Ирака.

Однако недавние удары США по иранскому персоналу и проиранским ставленникам на иракской земле привели к растущим призывам к изгнанию американских войск.

Иракский парламент 5 января принял необязательную резолюцию, призывающую США покинуть страну.

Ирак сейчас пытается достичь нового соглашения с коалиционными силами, в соответствии с которым иностранным войскам будет разрешено оставаться в Ираке, но под именем НАТО, а не США.

Их роль будет ограничена обучением и консультированием, а это означает, что им больше не будет разрешено проводить наземные операции.

Коалиция возобновила совместные операции против ИГ после более чем месячного перерыва.

Кэггинс подтвердил, что возглавляемая США коалиция по-прежнему привержена оказанию помощи иракским силам в разгроме ИГ, несмотря на угрозы, исходящие от поддерживаемых Ираном ополченцев.

«Коалиция будет смотреть, где разместить своих советников отныне, поскольку все изменилось, и вполне вероятно, что наша операция будет корректироваться с учетом угроз», — сказал он.

«ИГ не уничтожено до конца и продолжает представлять угрозу», — добавил Кэггинс.

Пентагон неоднократно заявлял, что остатки ИГ по-прежнему активны, способны совершать небольшие нападения и пользуются свободой передвижения в изолированных горах и пустынях Ирака.

«ИГ сохранило свободу передвижения и возможность прятать и перевозить боевиков и технику в сельских районах, где присутствие [иракских сил безопасности] менее интенсивно, и ИГ может легче избежать обнаружения и захвата», — говорится в последнем докладе генерального инспектора Пентагона.

«ИГ сохраняет достаточные людские ресурсы и возможности планирования для проведения регулярных маломасштабных атак или засад против иракских сил безопасности, Хашд аш-Шааби или местных гражданских лиц», — добавила она.

Хашд аш-Шааби были созданы в 2014 году для борьбы с ИГ по призыву высшего религиозного авторитета Ирака Аятоллы Али аль-Систани. Многие из фракций, которые прислушались к его призыву, были уже сформированными шиитскими ополченцами со связями в Иране, которые сопротивлялись американской оккупации после 2003 года.

После территориального разгрома ИГ в декабре 2017 года многие из этих группировок были интегрированы в официальный аппарат безопасности Ирака. Многие из их бывших командиров теперь имеют значительное влияние в федеральном парламенте как часть блока Фатиха.

Многие наблюдатели опасаются, что Ирак может стать местом прокси-войны между США и Ираном.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи