Al-Monitor: Древняя и современная культуры переплелись в шедеврах османской архитектуры центра Эрбиля

Al-Monitor: Древняя и современная культуры переплелись в шедеврах османской архитектуры центра Эрбиля

Несмотря на быстрое недавнее расширение территории Эрбиля, историческое ядро города восходи еще к османскому периоду, когда город впервые пережил строительный бум, который создал главный центральный рынок города, Кайсири, сводчатый потолок которого сохранился до наших дней. Тем не менее, архитектурное наследие Эрбиля Османской эпохи всегда демонстрировало влияние местных материалов и вкусов.

Расположенный на равнинах Северного Ирака, Эрбиль является одним из старейших заселенных районов в мире. Исторически он служил одновременно воротами и буфером между Месопотамией и Ираном.

В рамках этой непрерывности, однако, Эрбиль также испытывал постоянное состояние потока. Расположенный на плодородной равнине, Эрбиль является летописью в камне, несущим на себе отпечатки истории великих древних империй. империй. Название Эрбиля менялось по мере того, как он переходил от одного владыки к другому. Город известен, например, как Urbelum во время Аккадского периода в 2334 году до н. э.. Это, вероятно, досемитский термин, возможно, означающий «высокий город». «Некоторые ошибочно думали, что город означает «город четырех богов», но позже выяснилось, что это было неправильное понимание его фонетического написания на аккадском языке. На арамейском языке название изменилось на Арбела, а на персидском- на Арбайраа. Возможно, под влиянием еврейских жителей города, которые называли его Авлер, столица Иракского Курдистана он теперь называется Хавлер на курдском языке.

Город подвергся быстрой урбанизации в период после Саддама, обеспечивая оплот стабильности среди наиболее нестабильных районов Ирака. Современное городское развитие Эрбиля с концентрическими кольцевыми дорогами продвигается от центральной цитадели, центра исторического города, настолько далеко, что у давних его жителей наверняка закружилась бы голова.

Древняя цитадель, символ традиций и гордости Эрбиля, возвышается над этими новыми постройками на холме, в центре города. В отличие от тысяч других городов Месопотамии, цитадель Эрбиля была постоянно заселена с момента ее основания. Никто точно не знает, когда возникла цитадель, но с фрагментами керамики Убайда, найденными на этом месте, считается, что она датируется 6500-4300 годами до н. э.

Но ядро города, каким мы его знаем сегодня, появилось только во второй половине XIX века. Эрбиль стал частью Восточной пограничной территории Османской империи, когда турки обрели эти земли в 16 веке. Однако местные курдские князья, купцы, Колесники и торговцы пользовались значительной степенью самоуправления на этой далекой территории. Только вовремя Танзимата (период политических и экономических реформ 1839-1876), османы заявили о своем присутствии в этом регионе. Чтобы финансировать местные реформы, османы проявили интерес к улучшению сбора налогов в некоторых более отдаленных уголках империи, в том числе в Эрбиле и курдском регионе.

В те времена захолустный Эрбиль начал огромное строительство при османских государственных деятелях Мидхат-Паше, ведущей либеральной фигуре того периода. Многие из известных зданий, которые сегодня стоят в Эрбиле, были построены в этот период, включая кольцо домов, окружающее стены цитадели, величественные дома внутри цитадели с впечатляющими портиками и богато украшенными интерьерами, крепость Савари и казармы для защиты западной границы области и Кайсири.

Энн Молленхауэр, историк искусства, которая провела некоторые из самых обширных обследований этих зданий в середине 2000-х годов, сказала Al-Monitor: «стоит отметить, что это не обязательно османское строительство с политической точки зрения. Часто именно местные богатые купцы в этот период отвечали за это строительство».

Нихад Салим Ходжа, бывший мэр Эрбиля, сказал Al-Monitor: «Если цитадель — это сердце Эрбиля, то Кайсири-это кровь города». Кайсири был построен в конце 19 века на ступенях цитадели в качестве главного крытого рынка в Эрбиле. Рассказывают, что дед Синана Чалаби, известного туркменского купца, жившего к югу от цитадели, вдохновлялся рассказами своего деда о рынках в Алеппо и Дамаске. Немецкий археолог Эрнст Херцфельд был первым западным человеком, который упомянул о Кайсири во время своих археологических работ в 1916 году.

Крытые рынки с запирающимися входами широко распространены в регионе. Тем не менее, Кайсири Эрбиля является особенным по ряду причин. Наряду с другими известными эрбильскими семьями, Синан Чалаби был заинтересован в максимизации прибыли и величия, что может объяснить уникальную двухэтажную конструкцию эрбильского здания. Архитектура в османском стиле — это немного неправильное название, поскольку огромная империя часто прагматично полагалась на местные вкусы, ремесленников и строительные материалы. Ремесленники использовали обожженные кирпичи, которые намного прочнее, чем их высушенные солнцем аналоги, чтобы построить стены Кайсири и подчеркнуть главные дверные проемы алебастровым камнем, известным в местном масштабе как мосульский мрамор.

Современная политика, однако, затушевывает вклад этого периода в городской ландшафт Эрбиля. Османы, возможно, оставили несколько красивых зданий, но то, что эти здания символизировали далекую столицу, Стамбул, собирающую налоговые поступления и призывников для армии, несколько спорно.

Ходжа, нынешний председатель Высшей комиссии по восстановлению Цитадели Эрбиля, преуменьшил влияние Османской империи, сказав: «Цитадель Эрбиля — это символ сосуществования. Разные народы и культуры здесь наслаиваются друг на друга».

Его чувства являются отражением того, как непрозрачные исторические влияния города способствуют его силе. Османское прошлое составляет важную часть культурного наследия Эрбиля, которое является как явно османским, так и укорененным в определенном местном окружении. Повседневное использование Кайсири Эрбиля безошибочно привязано к его местному контексту. Характерные, красочные и переполненные курдские прилавки с одеждой, полные мешковатых штанов, тюрбанов с бахромой и украшенных драгоценностями струящихся платьев, выстраиваются вдоль рыночных путей.

Шейх Наджат, смотритель мечети Накшбанди напротив рынка, сказал АL-Monitor, что он всегда меняет свой традиционный курдский костюм в квартале портных, где поколения портных работали в ряде мастерских под одним и тем же сводчатым потолком.

Там все еще есть проблески Османского прошлого современного Кайсири. Туркменский язык до сих пор можно услышать среди некоторых торговцев на рынке. Мужчин можно найти на золотом базаре Кайсири, покупающих золотые монеты «Рашади лира», последнюю валюту Османской империи, в качестве подарков для будущих невест. За впечатляющими резными дверьми в оттоманском стиле можно услышать шум социальной и политической болтовни в знаменитой чайхане «Мам Халил».

Несмотря на многослойную историю Эрбиля, османское влияние неоспоримо. И с современной Турцией, взявшей на себя обязательства по Эрбилю как связующему звену экономической интеграции, отголоски Османского прошлого продолжают звучать. Во время зимней прогулки по главной улице Кайсири можно увидеть все виды турецких товаров — от традиционной керамики до компакт-дисков с турецкими «мыльными операми. Это демонстрирует устойчивость и, одновременно, адаптивность Эрбиля – города множества культур.

Автор — Джошуа Лефковиц

Al-Monitor  —   Перевод Ria Taza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи