Президент Курдистана встретился с лидерами курдских политических партий

Президент Курдистана встретился с лидерами курдских политических партий

Президент региона Курдистан Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с лидерами и представителями курдских политических партий. На встрече был сделан акцент на «поддержании общего отношения» к новому правительству, которое будет сформировано в Ираке.

Выступая перед ИА Rudaw, советник главы региона Курдистана Дилшад Шахаб сказал, что на встрече обсуждались вопросы развития событий в Ираке, нового правительства, которое будет создано в Багдаде, и общего отношения курдских партий к нему.

«Усилия Аллави, которому было поручено создать новый кабинет в Ираке, были неубедительными. На встрече обсуждался вопрос о том, каким должно быть отношение партий Курдистана после этого процесса. Прежде всего, основное внимание было уделено влиянию и эффекту совместных действий, которое ранее принимали курдские партии по формированию правительства в Ираке», — сказал Шахаб.

«Как регион Курдистана, мы дали очень четкое сообщение; мы не оцениваем людей, наша главная проблема заключается в гарантии конституционных прав региона Курдистана. Это сохранение конституционного статуса Курдистана. Это два основных неизменяемых требования для нас. Поскольку мы чувствовали, что наши опасения не были рассмотрены, мы посчитали целесообразным занять общую позицию в качестве партий Курдистана. Поэтому общее отношение, проявленное в прошлом всеми партиями Курдистана, группировавшимися в иракском парламенте, было очень важным и необходимым», — объяснил он.

Шахаб также отметил, что на встрече было принято решение создать совместный проект текста по вопросам, которые будут обсуждаться в ходе переговоров региона Курдистан с политическими сторонами Ирака.

«Стороны в регионе Курдистана, как и в прошлом, будут занимать единую позицию в вопросе создания нового правительства. Будет создана совместная делегация, будут проведены переговоры с иракскими сторонами, и будет подчеркнуто, что регион Курдистана выступает за решение проблем в Ираке. Акцент будет сделан на том, как он сыграл важную роль в строительстве Ирака, чтобы сохранить эту роль», — сказал Шахаб.

Лидеры политических партий в регионе Курдистана провели встречу 24 февраля под председательством Нечирвана Барзани и приняли решение о совместном действии в отношении нового правительства, которое будет сформировано в Багдаде.

Партии Курдистана отклонили «метод и механизм определения кандидатов» Мухаммеда Тауфика Аллави, которому было поручено сформировать правительство, и не приняли участие в заседаниях вотума доверия в парламенте.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи