Нацразведка Ирака в ответ «Катаиб Хезболла»: Мы служим иракским интересам, а не преступникам

Нацразведка Ирака в ответ «Катаиб Хезболла»: Мы служим иракским интересам, а не преступникам

Национальная разведывательная служба Ирака нанесла ответный удар по заявлению поддерживаемого Ираном ополчения о том, что глава нацразведки, кандидат на пост следующего премьера страны, был причастен к убийству в Багдаде главного генерала Ирана и заместителя лидера иракской милиции.

Абу Али аль-Аскари, представитель поддерживаемого Ираном ополчения Катаиб Хезболла, которое входит в состав Хашд аш-Шааби, назвал потенциальное выдвижение главы разведки Мустафы аль-Кадхими на пост премьер-министра Ирака «объявлением войны».

«Он [Кадхими] является одним из тех, кто обвиняется в помощи американскому врагу в убийстве высшего иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы Хашд аль-Шааби Абу Махди аль-Мухандиса, поэтому его выдвижение является объявлением войны иракскому народу и сожжет оставшуюся стабильность в Ираке», — написал Аскари в твиттере в понедельник. После этого его аккаунт в твиттере был заблокирован.

Иракская Национальная разведывательная служба защитила себя от обвинений в заявлении, опубликованном во вторник, назвав Катаиб Хезболла «вне закона».

«Все наши обязанности выполняются во имя иракских интересов, а не истерии и обвинений преступников», — говорится в заявлении службы.

«Разведывательная служба … против втягивания в политические ссоры, потому что она является представителем государства, а не групп, и прислушивается к интересам иракского народа, а не к интересам проблемных сторон», — говорится в заявлении, явно завуалированном ссылкой на поддержку Ирана ополченцами.

Сформированная в 2014 году по призыву Верховного шиитского лидера Ирака Аятоллы Али аль-Систани для борьбы с наступлением террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке, шиитское ополчение Хашд аш-Шааби было интегрировано в иракские силы обороны, но ее фракции в действительности находятся под разной степенью командования из Тегерана.

«Катаиб Хезболла», как известно, находясь под влиянием иранских военных, неоднократно наносила удары по американским объектам в Ираке.

В результате ракетного обстрела ополченцами военной базы к-1 в Киркуке в декабре 2019 года погиб американский контрактник, на что американские войска ответили нанесением ударов по пяти объектам группировки в Ираке и Сирии — погибли по меньшей мере 25 шиитских боевиков.

Враждебность между США и Ираном на иракской земле достигла кульминации после целенаправленного убийства беспилотником Касема Сулеймани, командующего, возглавлявшего военные миссии Ирана на Ближнем Востоке, и заместителя главы Хашд Абу Махди аль-Мухандиса в Багдаде 3 января.

Иракские политические партии ранее выдвинули главу разведки Кадхими в качестве возможного кандидата на пост премьера наряду с Мухаммедом Тауфиком Аллави и Али аль-Шукри.

Временный премьер-министр Адиль Абдул-Махди подал в отставку в ноябре на фоне массовых протестов в южных и центральных провинциях Ирака с требованием отстранения политической элиты после 2003 года, пересмотра политической системы и проведения досрочных выборов.

После его отставки различные политические блоки страны в течение нескольких месяцев вели переговоры о выдвижении подходящего кандидата на его место, в конце концов договорившись о выдвижении Аллави в качестве преемника в начале февраля.

Однако Аллави подал в отставку в воскресенье после того, как не получил одобрения парламента на формирование кабинета министров.

С тех пор политические партии Ирака были вынуждены начать новый раунд переговоров, чтобы выдвинуть нового кандидата на пост премьер-министра, которому по назначению иракского президента Бархама Салиха будет поручено сформировать следующий правительственный кабинет.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи