«Моя мечта сбылась»: Выжившая езидка добилась смертной казни для ее насильника из ИГ

«Моя мечта сбылась»: Выжившая езидка добилась смертной казни для ее насильника из ИГ

На этой неделе езидская женщина, наконец, добилась справедливости, когда сторонник террористической организации Исламское государства (ИГ, запрещена в РФ), который изнасиловал ее и удерживал в плену, был приговорен к смертной казни в понедельник багдадским судом.

Судебный процесс против сторонника ИГ Мохаммеда Рашида Сахаба, который в течение двух с половиной месяцев в 2014 году издевался над 20-летней Ашваком Хаджи Хамидом, как сообщается, является первым делом, в котором выжившая езидка сыграла заметную роль в судебном разбирательстве против своего похитителя.

«Самое главное для меня — это то, что моя мечта сбылась, и я смотрела, как тот, кто изнасиловал меня, приговаривается к смерти», — цитирует Хамида газета «New York Times» в понедельник.

Сахаб, родом из провинции Анбар, захватил Хамид во время захвата боевиками ИГ Шангала в августе 2014 года.

Хамиде удалось сбежать из плена и отправиться в Германию, где Сахаб выследил ее много лет спустя. Шокирующая встреча привлекла внимание мировых СМИ.

Сахаб, также известный как Абу Хамам, был в конечном итоге схвачен иракской полицией и доставлен в Багдад для того, чтобы представить его суду.

Он был приговорен к смертной казни через повешение в соответствии со статьей 4 Закона Ирака 2005 года О борьбе с терроризмом № 13, который предусматривает смертную казнь для членов террористических организаций.

В заявлении Высшего Судебного совета Ирака прямо говорится об изнасиловании, совершенном в отношении Хамид, что является существенным отступлением от предыдущих дел против членов ИГ, которые, как правило, сосредоточены исключительно на связях подозреваемых с террористической организацией, а не на конкретных зверствах.

В видео, опубликованном в Facebook, автор и активистка Эми Бил, которая была с Хамид в здании суда, описала дело и слушания, которые последовали за более чем полуторагодичным расследованием.

Бим, которая встречалась с выжившей езидкой два года назад, высоко оценила судебные разбирательства и иракскую судебную систему, которая недавно сильно подверглась критике за то, как она обращается с подозреваемыми членами ИГ.

«Я не могла бы быть более впечатлена иракской системой правосудия, какой я видела ее сегодня. Были и другие случаи, которые были несправедливы, но это расследование было очень тщательным», — сказала она ИА Rudaw по телефону.

«Мы не нуждаемся в Брюсселе и Международном уголовном суде, чтобы иметь правосудие», — добавила она, признав, что многие выжившие боятся выйти вперед, опасаясь возмездия против членов семьи.

Хамид из города Ханасор в Шангале сумела сбежать от своего похитителя вместе с другими езидами после того, как подсыпала снотворное в пищу, приготовленную для их похитителей.

Сначала ее отправили в Германию по программе реабилитации выживших. Однако она вернулась в Иракский Курдистан два года назад, после того как Сахаб выследил ее в Германии.

Хамид ездила в Багдад шесть раз, чтобы представить доказательства против обвиняемого, сказала Бим. Иракской разведке потребовалось 11 месяцев, чтобы арестовать ее похитителя.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи