Лидер РПК Абдулла Оджалан удостоился редкой встречи со своим братом

Лидер РПК Абдулла Оджалан удостоился редкой встречи со своим братом

Абдулла Оджалан, находящийся в тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана (РПК), был удостоен редкой встречи со своим братом во вторник после того, как были подняты вопросы о его здоровье после пожара на острове Имрали, где он содержится.

Адвокатское бюро «Asrin», адвокаты которого ведут дело Оджалана и других должностных лиц РПК, содержащихся в тюрьме Имрали, опубликовало во вторник заявление, в котором говорится, что турецкие власти разрешили лидеру РПК и двум другим должностным лицам РПК видеться с членами семьи.

Находясь в заключении с 1999 года, Оджалан редко встречался со своими адвокатами или семьей. В последний раз он видел свою юридическую команду 7 августа 2019 года, а его брата Мехмеда — пять дней спустя.

Рассматриваемая Анкарой и ее союзниками по НАТО как террористическая организация, РПК уже несколько десятилетий ведет войну с турецким государством, в результате которой погибло более 40 000 человек с обеих сторон, включая мирных жителей.

Омер Оджалан, депутат турецкого парламента от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), сказал ИА Rudaw, что здоровье лидера РПК было «на первый взгляд хорошее». Ожидается, что Мехмед сообщит дальнейшие подробности встречи в ближайшие дни.

Лесной пожар вспыхнул на острове Имрали на прошлой неделе, что вызвало беспокойство о безопасности Оджалана. Сторонники провели митинги, требуя проверки его состояния.

ДПН, которую турецкое государство регулярно обвиняет в том, что она является политическим крылом РПК, потребовала “немедленной встречи” с Оджаланом.

«Встреча между господином Оджаланом, его семьей и адвокатами должна быть организована как можно скорее, не дожидаясь завтрашнего дня», — сказал депутат от ДПН Айсе Акар Басаран в заявлении 27 февраля, когда вспыхнул пожар.

Бекир Пакдемирли, министр сельского хозяйства и лесного хозяйства Турции, сообщил журналистам, что огонь не распространился в непосредственной близости от тюрьмы.

Губернатор Бурсы заявил, что пожар был вызван повреждением линий электропередач при сильном ветре, сообщают государственные СМИ.

Омер Оджалан сказал, что встреча во вторник стала возможной благодаря общественному давлению.

72-летний Оджалан был заключен в тюрьму после ареста в Найроби, Кения, в 1999 году. Он был захвачен после того, как был выслан из Сирии, где он базировался с 1979 по 1998 год.

Несмотря на то, что Оджалан находится в тюрьме с ограниченным доступом к своим адвокатам и семье, он остается влиятельной фигурой для курдов, особенно в Турции и Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи