Кылычдароглу: Эрдоган бежит к Путину в панике из-за Идлиба

Кылычдароглу: Эрдоган бежит к Путину в панике из-за Идлиба

Председатель Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу вновь осудил провальную политику главы турецкого режима Эрдогана и его вмешательство во внутренние дела Сирии, отметив, что Эрдоган является инструментом в руках империалистических держав.

«Идлиб – это сирийская земля, а Эрдоган – это инструмент в руках империалистических держав, поэтому он не может служить своей стране. Он всегда врет турецкому народу», — заявил Кылычдароглу на заседании своего парламентского блока. «Эрдогана не интересует число погибших турецких солдат в Сирии, он отправил туда армию для реализации своих амбиций и из-за жадности», — добавил он.

«Кто вам сказал войти и вмешиваться в Сирию, почему вы вместе с США создали так называемую «Свободную сирийскую армию», в которой ни кто иной, как наемники, воюющие против своей родины. И вы знаете, что война в Сирии представляет собой очень большую опасность для Турции», — подчеркнул он.

Кылычдароглу также резко раскритиковал предстоящую встречу президента Турции Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным после того, как сирийское правительство нанесло авиаудар по 36 турецким солдатам в четверг.

«Любой, кто стреляет по моим солдатам, является моим врагом», — цитирует газета «Sözcü» слова Кылычдароглу, явно имея в виду предстоящую встречу двух лидеров в Москве. «Почему я должен идти к ногам (Путина)? Вы бежите к Путину в состоянии паники».

Гибель десятков турецких военнослужащих в результате обстрелов сирийскими правительственными войсками и бомбардировок российской авиацией последней удерживаемой повстанцами сирийской провинции Идлиб в четверг стала крупнейшей за последние десятилетия потерей турецких войск за один день, увеличив число погибших в феврале до 57 человек.

Кылычдароглу потребовал, чтобы Эрдоган задал вопрос Путину на их встрече 5 марта о том, как Россия допустила нападение в четверг, несмотря на ее военную координацию с Турцией, и отказала турецким вертолетам в перелете через границу.

Россия отрицает свою ответственность за нападение, но предполагает, что Анкара, возможно, вызвала атаку, разместив свои войска рядом с сирийскими повстанцами и не сообщив России об их местоположении.

Кылычдароглу считает, что в последние годы Эрдоган доказал, что ничего не понимает во внешней политике и не осведомлен о реальностях в Сирии, арабском мире и Ближнем Востоке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи