Курдский историк: Курды, — это и тысячи женщин-бойцов, сражавшихся с ДАИШ

Курдский историк: Курды, —  это и тысячи женщин-бойцов, сражавшихся с ДАИШ

Курдские бойцы, подвергшиеся нападению Турции, назвали решение президента Дональда Трампа вывести американские войска из северной Сирии «ударом в спину».

С начала бомбардировок 9 октября, турецкие военные операции против «Сирийских Демократических сил» на севере Сирии, верных и наиболее эффективных союзников Вашингтона в войне против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ), убили ,по меньшей мере, 11 гражданских лиц и неподтвержденное число курдских боевиков, по оценкам от десятков до сотен.

Курдские бойцы являются ключевыми партнерами США на Ближнем Востоке. С 2003 по 2017 год они помогали свергать режим Саддама Хусейна, сражались с Аль-Каидой и вытесняли ДАИШ из северного Ирака и Сирии.

Курдские женщины сражались на передовой во всех этих сражениях, как это было с 19 века, когда курдский командир Кара Фатма возглавлял Османский батальон из 700 мужчин и 43 женщин против Российской Империи (автор ошибается. Кара (Черная) Фатма (Фатьма Сехер Эрден) из Эрзерума , на самом деле участвовала в войне за независимость Турции, начиная с 1919 года, когда, после конгресса в Сивасе, Мустафа Кемаль «благословил» ее на военную службу. Там и создан был ее знаменитый батальон, воевавший против греков. Она сама дважды попадала к ним в плен, но ей удалось бежать, а позже, ее женский отряд почти голыми руками пленил вооруженных греков. — RiaTaza).

Это было необычно для того периода – но, опять же, курдские женщины в этом смысле, долгое время были исключением на преимущественно консервативном Ближнем Востоке.

Кто такие курды?

Курдистан, где я родился, является одним из крупнейших народов в мире без своего государства. Около 35 миллионов курдов живут в горной зоне, на стыке границ Турции, Ирана, Ирака, Сирии и Арменией.

Впервые политическое разделение курдов произошло в XVII веке, когда их территория была поделена между Османской и Сефевидской империями. Тогда итальянский ученый Пьетро Делла Валле путешествовал по региону и был удивлен, обнаружив «курдских женщин, свободно передвигающихся без хиджаба». В своем путевом дневнике 1667 года он отмечал, что «они вступают в контакт с курдскими мужчинами и иностранцами без каких-либо проблем».

После Первой мировой войны договор между Англией и Францией, названный соглашением Сайкса-Пико, произвольно провел границы по всему Ближнему Востоку, создав колониальные государства-протектораты. Это вновь разделило курдов, на этот раз между четырьмя странами: современными Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.

С тех пор курды ведут борьбу за свой суверенитет. В последние десятилетия им удалось создать автономно управляемые регионы в Ираке и Сирии.

Но в Иране и Турции курды продолжают свою подпольную вооруженную борьбу. Оба этих государство рассматривают курдское меньшинство как террористическую угрозу и «законно», таким образом, репрессируют курдское население.

Эта установка поставила Курдистан (довольно мирный и процветающий регион со значительными запасами нефти) прямо в центр геополитической трясины.

До недавнего поворота Трампа США поддерживали курдов в Сирии, Ираке и Иране, где они были критически важны для победы над ДАИШ и служили тюремщиками около 11 000 захваченных боевиков — джихадистов.

Но Турция — союзник США- рассматривает вооруженных курдов в Сирии как продолжение повстанческой Рабочей партии Курдистана, или РПК, которая борется за курдскую автономию в Турции с 1980-х годов. В мае 2018 года более 250 человек были убиты, когда Турция бомбила сирийский город Африн, который турецкие вооруженные силы считают «террористическим коридором».

Феминистки из РПК

Марксистско-ленинская РПК (сложно назвать «марксистско-ленинской» РПК , идеология которой состоит из гремучей смеси идей анархизма, утопического, немарксистского социализма и курдского национализма -RiaTaza), основанная в 1978 году, может быть врагом турецкого государства, но она также является одним из самых феминистских движений на Ближнем Востоке.

Группа провела свой первый конгресс по правам женщин в 1987 году, на котором соучредитель РПК Сакине Джансиз, убитая в 2013 году, предложила, чтобы партийный лозунг «освобождение для всех» также подразумевал и освобождение женщин.

Сегодня политическая программа партии прямо признает религиозные меньшинства, диссидентов и женщин в качестве краеугольного камня демократии.

В автономных курдских районах Ирака и Сирии женщины имеют те же юридические права, что и мужчины. Действительно, в иракском курдском региональном правительстве доля женщин выше, чем в Великобритании, – 30% против 20%.

Хартия полуавтономной сирийской Федерации Курдистана, основанная в 2012 году, требует, чтобы женщины занимали не менее 40% всех государственных постов. Каждое курдское сирийское государственное учреждение также должно иметь двух сопредседателей, одного мужчину и одну женщину. Женщины также составляют 30% курдских бойцов, развернутых на Ближнем Востоке. Более 25 000 курдских женщин дислоцируются в Сирии в качестве подразделений по защите женщин, полностью женского ополчения, вдохновленного феминистской освободительной идеологией РПК. Для сравнения, в армии США лишь 14% военнослужащих — женщины.

Курдские женщины спасли тысячи езидов, захваченных ДАИШ на горе Синджар в Ираке в 2014 году и помогли освободить город Ракку от джихадистов в 2017 году.

Равны в бою, но не где-либо еще

Несмотря на относительную свободу женщин в Курдистане по сравнению с другими странами Ближнего Востока, курдское общество не является полностью равноправным по половому признаку.

В 2014 году только 12 из 250 судей в Иракском Курдистане были женщинами, и только один из 21 министра правительства был женщиной. Калечащие операции на женских половых органах, детские браки и убийства в защиту чести, в ходе которых мужчины – члены семьи убивают женщин, якобы опозоривших свои семьи, сохраняются, особенно в сельских районах Курдистана.

И, по моему опыту, феминистские дебаты, такие как равная оплата труда для женщин и другие, еще не стали темой разговоров в Курдистане.

Исторически также примечательно, что многие известные женщины -курдские лидеры преуспели только потому, что их полномочия не бросали вызов мужскому истеблишменту.

Во время Первой мировой войны Леди Адела Ханум, лидер курдского региона Халабджа, спасла жизни многочисленных офицеров британской армии на поле боя, заработав себе прозвище «Принцесса Смелость». Но первоначально она пришла к власти, потому что унаследовала это положение, когда умер ее муж. Правя Халабджой с 1909 по 1924 год, она не продвигала программу защиты прав женщин.

Каторжное бремя свободы

Курдские женщины, которые рассматривались как угроза мужской власти, часто наказывались, иногда смертью.

Вот что случилось с самой первой женщиной, которая воевала в курдской армии. Маргарет Джордж Малик быстро поднялась среди всех мужчин в 1960-х годах, чтобы возглавить войска в Курдской войне за независимость от Ирака. Она была убита в 1969 году при загадочных обстоятельствах. Некоторые историки считают, что Малик был убит ее любовником, потому что она отвергла его предложение руки и сердца. Другие говорят, что она была убита курдским руководством, которое опасалось ее растущего влияния.

В любом случае, убийство Малик говорит о сражениях, которые курдские женщины все еще ведут сегодня за свои.

Примечательно, что в курдском языке слово для обозначения женщины – «жин» – имеет общий корень со словом для обозначения жизни: «жиян». — И «жин», и «жиян» связаны со словом «жан», означающем родовые схватки.

В регионе, окруженном угрозами (от нападений Турции и терроризма ДАИШ и до патриархата дома) женщины Курдистана борются за свою жизнь и свободу. А цена ее — тяжелый, опасный труд.

Это обновленная версия статьи, первоначально опубликованной 19 марта 2018 года.

Автор — Хайдар Хезри, доцент Университета Центральной Флориды.

The Conversation (Великобритания)  — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи