3 марта в Америке был «супе вторник». Четырнадцать штатов проводят свои праймериз (первичные выборы, в которых избиратели должны сделать выбор в пользу только одного кандидата в президенты от партии – RiaTaza) для определения кандидатов на ноябрьские выборы. Эти штаты включают Теннесси, столица которого, Нэшвилл, является домом для крупнейшей курдской общины в Америке, а также Калифорнию и Техас, где также проживает значительное курдское население.
Кандидатом от республиканцев на пост президента, конечно же, будет Дональд Трамп, поскольку он баллотируется на переизбрание. Но кандидат от Демократической партии также имеет очень хорошие шансы на успех.
В понедельник, как раз перед вчерашним голосованием, бывший вице-президент Джо Байден получил несколько важных проявлений поддержки.
Главный соперник Байдена, Берни Сандерс, популярен среди демократического электората, особенно среди молодых избирателей. Ведь, в конце концов, он обещает аннулировать их непогашенные кредиты на обучение в колледже. Но многие другие, включая демократический истеблишмент, обеспокоены тем, что обещания Сандерса о новых, обширных программах социального обеспечения будут отвергнуты широкой общественностью в ноябре, что приведет не только к поражению Сандерса, но и других кандидатов от демократов.
Так что умеренные внутри Демократической партии сплотились вокруг Байдена. В понедельник два соперника – бывший мэр Индианаполиса Пит Баттиджич и сенатор Миннесоты Эми Клобучар заявили о своей поддержке Байдена, поскольку они выбыли из гонки. Кроме того, бывший конгрессмен от Техаса Бето О’Рурк, который недолго участвовал в президентских выборах в первые дни их проведения, также заявил о своей поддержке Байдена.
Национальная дискуссия в США, однако, игнорирует важный для аудитории Kurdistan24 вопрос: Джо Байден уже давно является другом курдов, еще будучи как сенатором, так и впоследствии вице-президентом при президенте Бараке Обаме.
В конце 2017 года ваш корреспондент случайно увидела Байдена в местном продуктовом магазине. Люди собрались вокруг него и задавали ему вопросы. Я присоединилась к ним со своим вопросом о политике Обамы по отношению к курдам.
«Масуд Барзани — мой хороший друг, — ответил Байден, — и я хотел бы, чтобы мы могли сделать еще больше для курдов».
«Почему же Вы этого не сделали?» — спросила я. – «Из-за Турции», — ответил Байден.
Резолюция Байдена-Браунбека за федерализм в Ираке
В 2007 году Байден, тогда сенатор от штата Делавэр и главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям, присоединился к своему коллеге, сенатору Сэму Браунбеку (штат Канзас), который возглавлял подкомитет комитета по Ближнему Востоку, чтобы поддержать двухпартийную, юридически необязывающую резолюцию, в поддержку децентрализованной федеральной систем для постсаддамовского Ирака.
Их резолюция предусматривала создание в Ираке трех автономных областей в соответствии с Конституцией 2005 года: курдской, суннитской и шиитской. Этот шаг был одобрен региональным правительством Курдистана (КРП), выступившим с заявлением, в котором говорилось: «народ Курдистана, который десятилетиями боролся за демократию и свободу, видит в федерализме возможность стабильности и свободы от диктаторских режимов. Мы приветствуем эту важную резолюцию в поддержку федерализма, которая гарантирует выживание Ирака на основе добровольного союза».
Резолюция была принята подавляющим большинством голосов 75 голосами против 23. Она была основана на более ранних работах Байдена и Лесли Гелба, в то время почетного президента престижного Совета по международным отношениям.
Байден и Гелб изложили свои идеи в 2006 году в редакционной статье газеты «Нью-Йорк Таймс», поскольку операция «Иракская свобода» шла плохо. Они предложили децентрализовать Ирак, предоставив каждой этнорелигиозной группе (курдам, арабам-суннитам и арабам – шиитам) возможность вести свои собственные внутренние дела, оставив центральному правительству на попечении вопросы общенационального значения.
Каждый из трех регионов будет «отвечать за свои собственные внутренние законы, администрацию и внутреннюю безопасность, — писали Байден и Гелб, — в то время как “центральное правительство будет контролировать оборону границ, иностранные дела и нефтяные доходы, а Багдад станет федеральной зоной».
Тогда иракские арабы-сунниты, а также шииты – отвергли это предложение как равносильное разделу Ирака. Однако сегодня, спустя более десяти лет, ясно, что суннитам было бы гораздо лучше, если бы они присоединились к курдам в поддержке этого плана.
Американцы, участвующие сегодня, а также и курды, участвующие в демократических праймериз, все те, кто ценит дружбу курдов и их жертвы в общих целях, таких как борьба с так называемым ДАИШ, вполне могут иметь в виду эту позицию Байдена, когда они отдадут свои голоса за нового президента США.
Автор –Лори Майлрой
Kurdistan24 — Перевод RiaTaza.com