Дэвид Романо: Мигранты, как оружие и бремя Эрдогана

Дэвид Романо: Мигранты, как оружие и бремя Эрдогана

После гибели более 50 турецких солдат в столкновениях с режимом Асада в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция больше не будет препятствовать перемещению мигрантов в Европу.

«Что мы сделали вчера? Открыли двери», — сказал Эрдоган, выступая перед телекамерами в субботу.

Тысячи мигрантов быстро появились на сухопутной границе Греции с Турцией, требуя въезда. Еще больше людей поднялось на борт переполненных лодок, чтобы попытаться переправиться морем на близлежащие греческие острова. Телевизионные кадры показали, как греческая береговая охрана пытается оттеснить лодки мигрантов, и один ребенок-беженец утонул в воскресенье, когда лодка, в которой он находился, перевернулась.

Каким образом беженцы, которым угрожает режим Асада в Идлибе, так быстро добрались до границ Европейского Союза? Разумеется, они этого просто так не сделали. Беженцы, появившиеся на границе после заявления господина Эрдогана, уже некоторое время находились в Турции. Многие из них были даже не сирийцами, а скорее афганцами, иранцами или выходцами из других районов Азии.

Те, кто появлялся на границе, делали это ради шанса на лучшую жизнь в Европе или где-то еще. В экономически неблагополучной Турции рабочих мест становится все меньше. С учетом того, что в стране находится около 3,6 миллиона сирийских беженцев и еще больше из других стран, турецкий коврик для приема этих мигрантов также поизносился. Турецкое общественное мнение отвернулось от мигрантов, и перспектива еще большего потока из Идлиба в ближайшем будущем еще больше усугубляет ситуацию. Сотни тысяч человек могут бежать из Идлиба, если режим Асада вернет себе всю провинцию.

Эрдоган и его правительство вправе требовать от Европы и остального международного сообщества большей помощи для размещения беженцев в Турции. С 2016 года Европа предоставила Турции около 6,7 млрд евро для помощи беженцам (и удержания их от пересечения европейских границ), но Анкара утверждает, что потратила около 40 млрд долларов собственных средств на мигрантов.

Однако Эрдоган и его правительство совершают тяжкий грех, используя мигрантов в качестве оружия. Во время вторжения Турции в северо-восточную Сирию в октябре 2019 года Эрдоган даже пригрозил европейским государствам, что, если они осмелятся назвать турецкие действия вторжением «мы откроем наши границы и отправим 3,6 миллиона беженцев в вашу сторону». В то время Анкара утверждала, что вторжение на северо-восток Сирии создаст «безопасную зону» для переселения сирийцев. Однако эта акция привела лишь к еще большему перемещению населения из ранее стабильной и безопасной части Сирии, и почти никто из сирийских беженцев в Турции, казалось, не хотел переселяться в ту часть Сирии, откуда они не происходили.

Поэтому на этой неделе Эрдоган счел нужным выполнить угрозу или, по крайней мере, предоставить Европе шанс почувствовать ее из-за обструкции европейцами Турции в момент борьбы с силами Асада и российской авиацией в Сирии. Таким образом, мигранты стали беспомощными инструментами для лидеров Анкары, испытывающих разочарование в своих планах свергнуть Асада или фактически аннексировать сирийскую территорию.

Трудно не посочувствовать людям, которые просто хотят сбежать из Сирии (или Афганистана, или других мест) и найти лучшую жизнь для себя и своих семей. Фотографии мигрантов на греческих пляжах, едва переживших морское путешествие, остаются душераздирающими.

Приняв за последние несколько лет изрядное число беженцев из Сирии, что обошлось правящим умеренным правительствам в немалую политическую цену, европейские страны (особенно Германия, Греция и Италия, которые приняли очень многих), – просто не хотят большего притока. Сирийские беженцы, в частности, имеют гораздо больше общего в культурном отношении со своими турецкими хозяевами, чем с европейскими обществами, и слишком быстрое принятие слишком многих из них вызывает политическую реакцию и социальные проблемы. Сообщения на этой неделе в греческой прессе даже показали церковь на острове Лесбос, разрушенную молодыми беженцами — мужчинами. Некоторые районы Европы не в состоянии справиться с таким количеством вновь прибывших.

Все может стать еще хуже, прежде чем улучшится. Если Эрдоган настаивает на пересмотре своей сделки с Брюсселем по мигрантам в 2016 году, Европа также имеет много экономических «козырей» в отношении Турции. Из европейского репертуара ответных мер может выйти прекращение финансовой помощи Турции и даже введение санкций, что опустошит и без того хрупкую экономику Турции. Однако если Турция окажется в экономическом кризисе, ее способность и готовность принимать беженцев еще больше снизятся, что приведет к своего рода порочному кругу, в котором никто, и меньше всего мигранты, не выиграют.

Прежде чем дело дойдет до этого, лидеры Анкары и Брюсселя должны вернуться за стол переговоров и возобновить договоренности на 2016 год. Эрдоган также должен учитывать, что осуществление угрозы ослабляет его политическую силу и рычаги, которыми он изначально пользовался при реализации своих планов.

Дэвид Романо, колумнист

ИА Rudaw   —  Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи