AL-Monitor: Что стоит за решением Анкары отменить запрет на cвидания для заключенного лидера РПК?

AL-Monitor: Что стоит за решением Анкары отменить запрет на cвидания для заключенного лидера РПК?

Турецкое правительство предоставило заключенному в тюрьму 71-летнему лидеру курдов Абдулле Оджалану возможность свиданий с семьей после семимесячной паузы. На фоне эскалации турецкой войны против сил сирийского режима в северо-западной провинции Идлиб этот шаг вызвал шквал спекуляций о мотивах турецкого правительства.

На первый взгляд, турецкое правительство разрешило брату Оджалана Мехмету посетить его в Имрали, островной тюрьме, где с 1999 года содержался лидер запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), чтобы развеять опасения по поводу его безопасности. Беспокойство о благополучии Оджалана возросло после того, как власти объявили 27 февраля о том, что на острове произошел лесной пожар, который теперь под контролем.

Но заверения правительства не смогли развеять опасения курдов, что Оджалан мертв. Растущее число курдов начало протесты, главным образом в Европе, требуя доказательств, что он жив.

Оджалану в последний раз разрешили увидеть своего брата 7 августа, однако правительство неоднократно отвергало требования адвокатов Оджалана встретиться с их клиентом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган санкционировал визит адвокатов Оджалана в мае 2019 года, после восьмилетнего перерыва. Этот шаг был расценен как циничная попытка использовать помощь Оджалана, чтобы заставить курдов проголосовать за кандидата от Партии справедливости и Развития (ПСР) на выборах мэра Стамбула в июне.

Оджалан выразил слабое одобрение через своих адвокатов, призвав курдов «оставаться нейтральными» в ходе выборов. Но курды толпами голосовали за оппозицию, уверенные в победе над партией Эрдогана, что, по мнению некоторых, было признаком ослабления влияния лидера РПК.

Но прошлый опыт показал, что РПК всегда может убедить своих сторонников в том, что предполагаемое сотрудничество Оджалана с государством — это просто еще одна блестящая тактика, чтобы перехитрить Анкару.

Гиран Озкан, вашингтонский представитель оппозиционной Демократической партии народов, чья социальная база, в основном курды, сказал Al-Monitor: «мы понимаем, что правительство пыталось использовать визиты к Оджалану для своих собственных целей, и это может быть еще одним примером этого, в то время как Эрдоган и правительство оказалось припертым к стенке в [сирийской провинции] Идлиб и внутри страны. Лесной пожар, возможно, был инсценирован, чтобы создать предлог для открытия доступа к Оджалану».

Озкан сказал, что маловероятно, что эта встреча предвещает возобновление мирных переговоров между правительством, Оджаланом и РПК. Переговоры потерпели крах в 2015 году, отчасти из-за убежденности Эрдогана в том, что его дальнейшее удержание власти было бы лучше обеспечено путем отказа от союза с курдами в пользу националистов во главе с его неформальным партнером по коалиции Девлетом Бахчели. Но отказ поддерживаемых США и находящихся под руководством РПК сиро-курдских Отрядов народной защиты (YPG) подчиниться требованиям Турции присоединиться к борьбе суннитских повстанцев против президента Башара Асада был cтоль же значимым фактором, если не большим, как считают многие.

Турция теперь может нервничать, что YPG объединит свои силы с вражеским блоком, состоящим из сил Асада, поддерживаемых Ираном ополченцев и, соответственно, России, в продолжающейся битве в Идлибе. Таким образом, это, возможно, означало давление Оджалана, чтобы тот призвал YPG и на этот раз «оставались нейтральными».

Источник РПК, говоривший по телеграмме из Ирака, сообщил Al-monitor, что у него есть «достоверная информация» о том, что Турция готова заключить сделку с Россией по Идлибу при условии, что ей будет позволено удерживать преимущественно курдский анклав Африн. Его утверждение не могло быть проверено независимо. «Если ей не позволят вернуть контроль над Африном, который был взят турецкими войсками в 2018 году с благословения Москвы, YPG вряд ли будет заинтересована в том, чтобы втянуть себя в конфликт», — добавил источник.

Однако, если Эрдоган когда-нибудь придет к выводу, что ему нужно вернуться к курдам, чтобы поддержать свой упавший рейтинг в стране, ему нужно будет снова вступить в контакт с Оджаланом, утверждал Озкан.

«Оджалан по-прежнему является бесспорным авторитетом в плане определения ориентации курдской политики, особенно в Турции и Сирии», — сказал Озкан. — И любая правильная турецкая политика должна была бы проложить Оджалану путь к возобновлению диалога для мирного разрешения курдской проблемы».

Ализа Маркус, автор книги «Кровь и вера», самого авторитетного на сегодняшний день труда по истории РПК, согласилась. Она сказала АL-Monitor: «Более 20 лет прошло с тех пор, как он был захвачен и заключен в тюрьму Турцией, но духовная власть Оджалана над РПК остается. Он не мог по-настоящему общаться с РПК или с курдскими сторонниками в течение многих лет-за исключением краткого заявления, которое ему позволили сделать в прошлом году перед выборами в Стамбуле. Но это не уменьшило значение его личности».

Автор — Амберин Заман

Al-Monitor  —  Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи