Временный премьер-министр Ирака призывает к досрочным выборам

Временный премьер-министр Ирака призывает к досрочным выборам

Временный премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди в понедельник призвал к досрочным выборам, поскольку Мухаммед Аллави снял свою кандидатуру на пост премьера.

Абдул-Махди заявил, что он откажется от большинства своих обязанностей и не будет председательствовать на других заседаниях Совета Министров.

Мухаммед Аллави, которому было поручено формирование правительства Ирака, в воскресенье сообщил, что снимает свою кандидатуру на пост премьер-министра. Он обвинил «определенные политические силы» в торпедировании его попыток создать правительство.

1 марта должно было состояться заседание парламента, на котором предполагалось утвердить новое правительство. Оно было отложено, чтобы дать Аллави возможность продолжить консультации с курдскими партиями. Когда парламент, наконец, собрался, в нем не было кворума.

Ранее курды и сунниты обвинили нового главу правительства в том, что стремится включить в него по преимуществу шиитов, что усилит проиранскую ориентацию Ирака. Лидер движения «Ас-Сайурун» Муктада Садр, поддерживающий Аллави, заявил, что его оппоненты просто затягивают процесс формирования кабинета.

Политический кризис в Ираке продолжается несколько месяцев. Массовые демонстрации против коррупции, безработицы и иранского вмешательства во внутренние дела Ирака заставили правительство Адель Абдул-Махди уйти в отставку. Найти преемника долгое время не удавалось.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи