Российские военные: власти Турции заселяют освобожденные от курдов районы Сирии туркоманами

Российские военные: власти Турции заселяют освобожденные от курдов районы Сирии туркоманами

Турция ведет заселение освобожденных от курдов районов Сирии туркоманами, и это привело к кардинальному изменению этнического состава населения, заявили российские военные.

«В ходе проведения турецкими вооруженными силами операции «Источник мира» районы традиционного проживания покинули более 135 тысяч человек, в большинстве курдской национальности», — заявил во вторник руководитель российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

«При этом насильное заселение турецкими властями освобожденных курдами территорий Сирии этническими туркоманами уже привело к кардинальному изменению этнического состава населения в данных районах», — сказал Журавлев.

Турция начала операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии в начале октября прошлого года с целью создания зоны безопасности, свободной от формирований Отрядов народной самообороны (ОНС). Операция была приостановлена в результате договоренностей Турции с США, а затем с Россией об отводе курдских формирований от границы.

Источник записи:http://interfax.az/view/794239?lang=ru

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи