Посланник: США будут помогать турецкому наступлению в сирийском Идлибе

Посланник: США будут помогать турецкому наступлению в сирийском Идлибе

Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри заявил журналистам в Анкаре во вторник, что Вашингтон готов предоставить своему союзнику по НАТО Турции боеприпасы для поддержки ее операции против сил сирийского режима в Идлибе.

Вашингтон также объявил о пакете гуманитарной помощи в размере 108 миллионов долларов для истерзанной войной страны.

Джеффри и Келли Крафт, посол США в ООН, встретились с турецкими официальными лицами в Анкаре в понедельник, чтобы обсудить последние события в Идлибе. Они также посетили провинцию Хатай на турецко-сирийской границе, чтобы оценить гуманитарную ситуацию.

«Турция является союзником НАТО. Большая часть военных использует американскую технику. Мы позаботимся о том, чтобы оборудование было готово и пригодно к использованию», — сказал Джеффри журналистам.

Посол США в Сирии, говорящий по-турецки, известен своими тесными связями с Анкарой и попытками убедить Пентагон разместить в Турции ракеты класса «земля-воздух» Patriot.

Однако и Министерство обороны, и Госдепартамент воспротивились призыву Джеффри.

Американо-турецкие отношения потерпели крах в 2019 году, когда Анкара приобрела российскую систему противоракетной обороны С-400 – соперницу американских патриотов и систему, которую Вашингтон считает несовместимой с аппаратурой НАТО.

Министр обороны США Марк Эспер заявил в понедельник, что Вашингтон не готов предоставить Турции воздушную поддержку для защиты ее наземных сил на севере Сирии.

Гуманитарная помощь

Во время редкого визита на сирийско-турецкую границу Джеффри и Крафт встретились с гуманитарными работниками и добровольческими силами гражданской обороны «Белые каски», которые проводили поисково-спасательные операции в удерживаемых оппозицией районах Сирии.

«Благодарю за рукопожатие храбрых мужчин и женщин «#whitehelmets». Это обычные люди, которые делают невероятные вещи, чтобы спасти жизни сирийских жертв от жестокости Асада», — написала Крафт в своем твиттере.

Посол США в ООН ранее объявила о выделении дополнительных 108 миллионов долларов на гуманитарную помощь Сирии.

«Администрация Трампа рада объявить сегодня о дополнительном выделении 108 миллионов долларов США на гуманитарную помощь народу Сирии. США возглавили этот процесс, пожертвовав более 10 миллиардов долларов с начала кризиса», — написала она в своем твиттере в понедельник.

Гражданская война в Сирии, начавшаяся в 2011 году после жестокого подавления режимом антиправительственных выступлений, привела к перемещению миллионов сирийцев и отправке еще миллионов в изгнание в соседние и западные страны.

В декабре поддерживаемый Россией сирийский режим начал новое наступление на вооруженную оппозицию в Идлибе.

Дамаск отбил более сотни городов и деревень и захватил контроль над жизненно важной стратегической магистралью.

По данным ООН, с начала операции было перемещено более 900 000 мирных жителей, многие из которых искали убежища вблизи турецкой границы.

Эскалация в Идлибе

Операция «Весенний щит» — четвертая операция Турции в Сирии с начала ее прямого участия в конфликте в 2016 году.

В последние дни обострилось насилие между поддерживаемыми Россией силами режима Башара Асада и поддерживающей оппозицию Турцией.

Силы режима начали атаковать турецкие военные наблюдательные пункты, установленные в Идлибе в рамках соглашения О де-конфликтной ситуации с Россией в Сочи в 2018 году. Москва и Анкара теперь обвиняют друг друга в срыве сделки.

Ситуация обострилась еще больше на прошлой неделе, когда военные самолеты режима убили десятки турецких солдат.

Анкара нанесла ответный удар, сбив два сирийских истребителя Су-24 и убив сотни военнослужащих режима.

Макс Хоффман, заместитель директора по национальной безопасности и международной политике в центре американского фонда действий прогресса, считает, что «крупная устойчивая обычная война» между Анкарой и Дамаском маловероятна «за исключением сотен ударов и жертв, которые мы уже видели».

Это происходит потому, что «ни одна из сторон не заинтересована в формальной, затянувшейся обычной войне, и у режима нет ресурсов, чтобы выдержать такую борьбу», — сказал он Rudaw в понедельник.

«Россия будет стремиться в конечном счете успокоить ситуацию, и главная цель Анкары — уменьшить насилие и сопровождающее его перемещение, поэтому она не заинтересована в длительном конфликте», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи