ООН: Поддерживаемые Турцией группировки совершают военные преступления в Сирийском Курдистане

ООН: Поддерживаемые Турцией группировки совершают военные преступления в Сирийском Курдистане

В понедельник, 2 марта, эксперты из комиссии ООН сообщили, что сирийские повстанцы, пользующиеся поддержкой Турции, совершили военные преступления во время вторжения в курдские районы на севере Сирии, и что ракетные удары связанных с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) боевиков по удерживаемым правительственными силами районам стали причиной гибели множества мирных граждан.

Все эти обвинения были сформулированы в очередном докладе независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии — комиссии, работающей в Женеве, которая пристально следит за ходом девятилетнего сирийского конфликта.

По мнению членов комиссии, Турция должна провести расследование и выяснить, несет ли она ответственность за авиаудар, нанесенный в октябре по конвою, который перевозил около 400 человек спустя несколько дней после начала наступления турецких военных на курдские районы на севере Сирии. В ходе той атаки 11 человек погибли, а 74 получили ранения, и, хотя Турция отрицает свою причастность к ней, правозащитные группы утверждают, что тот удар провели турецкие ВВС.

По словам членов комиссии, они продолжают расследовать тот инцидент.

Эксперты комиссии также сообщили, что, по их мнению, группировка сирийских повстанческих сил, поддерживающая тесную связь с Турцией, — «Сирийская национальная армия» — совершала такие военные преступления, как убийство и мародерство. Эксперты комиссии сослались на убийство сирийского курдского политика Хеврина Халафа (Hevrin Khalaf) и его водителя, которых вытащили из их автомобиля и убили.

По словам экспертов комиссии, командиры турецкой армии могут понести уголовную ответственность за эти смерти, если выяснится, что боевики, убившие политика и его водителя, находились непосредственно под их командованием.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи