Канадский посол: Ирак должен «возглавить собственное восстановление» после войны с ДАИШ

Канадский посол: Ирак должен «возглавить собственное восстановление» после войны с ДАИШ

Ульрик Шеннон, недавно назначенный послом Канады в Ираке, заявил, что его страна внимательно следит за массовыми протестами, проходящими в Багдаде и других южных иракских городах.

«Мы твердо верим в право людей сообщать о своих требованиях правительству и быть в состоянии сделать это безопасно», — сказал Шеннон.

Признавая стремление протестующих к переменам, Шеннон призвал иракское правительство отреагировать и прекратить жестокие репрессии.

«Мы считаем, что уровень насилия, который наблюдался во многих местах в Ираке, не только вызывает сожаление, но и является тем, что правительство должно принять меры, включая привлечение людей к ответственности за то, что они сделали», — сказал он.

Канада, которая в настоящее время возглавляет миссию НАТО в Ираке, хочет получить отдачу от своих инвестиций в развитие, стабилизацию и гуманитарную помощь и надеется на установление прочных двусторонних отношений, сказал он.

«У нас очень значительное присутствие в Ираке», — отметил Шеннон.

«Мы ищем признаки того, что эти инвестиции, которые мы делаем, приводят не только к укреплению двусторонних отношений, но мы ищем доказательства того, что иракское правительство предпринимает шаги, чтобы возглавить свое собственное восстановление в этот период после территориального поражения ДАИШ», — добавил он, используя арабскую аббревиатуру для террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ).

Шеннон также говорил об относительно новых отношениях между Канадой и Региональным правительством Курдистана.

«Мы обнаружили, что нам нужно стоять вместе бок о бок и противостоять этой угрозе, которая надвигалась на иракскую общественность, но также и на нашу страну», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи