Сирийские курды подталкивают ООН к действиям в связи с гуманитарным кризисом в Идлибе

Сирийские курды подталкивают ООН к действиям в связи с гуманитарным кризисом в Идлибе

В субботу представители возглавляемой курдами Автономной администрации северной и восточной Сирии (АСВС) обсудили с главой управления Организации Объединенных Наций по координации и гуманитарным вопросам (УКГВ) тяжелое положение большого числа перемещенных гражданских лиц, бежавших из охваченного боевыми действиями города Идлиб.

Согласно заявлению от 21 февраля, опубликованному американской группой помощи «Бирма фри Рейнджерс», продолжающиеся боевые действия в Идлибе уже привели к перемещению более 800 000 мирных жителей. До сих пор 1000 из них бежали из города в районы, контролируемые Сирийскими демократическими силами (SDF) в Манбидже, Ракке и Табке по призыву командующего SDF Мазлума Абди.

В SDF ожидают, что по крайней мере еще 5000 человек прибудут на северо-восток. «В свете недавнего ухудшения гуманитарной ситуации в Идлибе мы сегодня разговаривали с региональным координатором ООН по гуманитарным вопросам Кевином Кеннеди, чтобы выразить нашу готовность наращивать эти усилия при содействии ООН и международного сообщества», — сказал представитель АСВС Лукман Ахми.

«Мы говорили о том, как самоуправление Северной и Восточной Сирии и ООН могут поддержать друг друга, чтобы помочь вынужденным переселенцам, спасающимся от войны в Идлибе», — сказал Ахми Информационному Центру «Rojava».

«Переселенцы из Идлиба уже прибыли на север и восток Сирии. Мы приняли их и подготовили для них лагеря. Мы готовы продолжать эту работу организованно, эффективно, в сотрудничестве с ООН», — добавил он.

Местная администрация также призвала международное сообщество и ООН в публичном заявлении координировать свои действия с местной администрацией, чтобы «предложить предложения и резолюции для решения этой проблемы в этих тяжелых условиях и пересмотреть свое решение о закрытии пограничного перехода Ярубия».

Операция ООН в Ярубие, которая ранее поставляла 40 процентов медицинских продуктов, используемых в районах, управляемых АСВС, была остановлена в январе из-за вето Китая и России в голосовании Совета Безопасности ООН. В результате на северо-востоке Сирии обострилась гуманитарная ситуация.

Томас Макклюр, сирийский исследователь из информационного центра Rojava, сказал в субботу телеканалу «Курдистан 24»: «Турция утверждает, что ее вмешательство в Идлиб направлено на защиту сирийского гражданского населения, но на самом деле вторжение Турции в Сирию привело к гибели сотен и перемещению сотни тысяч простых сирийцев».

«В то же время граница Турции остается закрытой для беженцев, спасающихся от смертоносного нападения Российско-Сирийской Арабской Армии, и турецкие пограничники расстреляли сотни мирных жителей, пытавшихся бежать в Турцию на протяжении всего сирийского конфликта».

«АСВС, тем временем, продемонстрировала свою готовность принять до миллиона ВПЛ со всей Сирии, совсем недавно открыв свои двери для ВПЛ, бегущих из Идлиба. Действительно, АСВС и SDF — единственные действующие лица в Сирии, которые последовательно стремятся соответствовать международным гуманитарным стандартам».

Макклюр подчеркнул, что тот факт, что Автономная администрация приветствует людей, бегущих из Идлиба, демонстрирует, что нет необходимости «ООН и ЕС склоняться перед использованием Турцией беженцев в качестве политического оружия».

Тысячи иммигрантов недавно собрались на закрытой греческой границе после того, как Анкара заявила, что не будет препятствовать их передвижению в Европу после гибели нескольких турецких солдат в Идлибе.

«Северо-Восточная Сирия всегда была открыта для приема вынужденных переселенцев со всей Сирии, и поэтому укрепление партнерства между Северо-Восточной Сирией и международным сообществом имеет основополагающее значение для урегулирования гуманитарного кризиса в Идлибе», — заключил Макклюр.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи