Президент Ирака одобряет отставку Аллави после провала нового кабинета

Президент Ирака одобряет отставку Аллави после провала нового кабинета

Президент Ирака Бархам Салих в понедельник одобрил отставку назначенного премьер-министром Мухаммеда Тауфика Аллави после того, как парламентские блоки отказались утвердить его новый кабинет.

Теперь в течение 15 дней начнутся консультации по назначению нового премьер-министра, говорится в заявлении президента.

«На основании статьи 76 Конституции президент приступает к консультациям с целью выбора другого кандидата в течение 15 дней и в рамках своих национальных и конституционных обязанностей», — говорится в заявлении.

В телевизионной речи около полуночи в воскресенье Аллави принес «извинения» и заявил о своей неспособности сформировать новое правительство из-за «политического давления».

«В знак уважения к тому доверию, которое мне оказали, когда я был назначен формировать правительство, я пообещал, что уйду в отставку, если столкнусь с каким-либо политическим давлением, потому что я обещал сформировать независимое правительство, лишенное представителей политических партий», — сказал Аллави.

Согласно Конституции Ирака, Аллави должен был до 2 марта сформировать свой кабинет министров.

«Я призываю президента принять мои извинения за то, что я не могу выполнить возложенную на меня ответственность», — добавил он.

Салих одобрил отставку и призвал законодателей приступить к «серьезной работе», чтобы договориться об альтернативе.

«Президент Салих призывает законодателей серьезно работать над достижением подлинного национального соглашения о выборе альтернативного премьер-министра, который был бы приемлемым для народа в течение периода, предусмотренного Конституцией, с тем чтобы сформировать правительство, способное выполнять свои задачи в свете серьезных вызовов, стоящих перед Ираком», — говорится в заявлении президента.

«Альтернативная фигура, которая будет назначена для формирования временного правительства, должна быть приемлема как для народа, так и для законодателей», — сказал Салих. «Временное правительство должно выполнять свои обязательства перед гражданами, и ему поручено провести досрочные парламентские выборы».

Отставка Аллави последовала после того, как парламент во второй раз за неделю не смог проголосовать за его кабинет.

Курдские, суннитские и некоторые шиитские законодатели намеренно бойкотировали парламентские сессии, чтобы законодательное собрание не смогло собрать необходимый кворум для утверждения кабинета министров.

Они обвинили Аллави в блокировании их выбора кандидатов и отстранении их от власти.

Курдское руководство неоднократно обвиняло Аллави в ущемлении конституционных прав Регионального правительства Курдистана (КРГ). В воскресенье курды заключили сделку с суннитскими партиями, чтобы заблокировать голосование в кабинете министров.

Временный премьер-министр Адиль Абдул-Махди подал в отставку в ноябре в связи с массовыми протестами в южных и центральных провинциях Ирака.

Протесты бушуют с 1 октября 2019 года, так как иракцы требуют отставки политической элиты после 2003 года, пересмотра политической системы и досрочных выборов. Реальных изменений достигнуто немного.

Преемнику Абдул-Махди Аллави шиитские партии предоставили полную свободу выбора независимого кабинета при условии, что курды и сунниты предоставят ему такую же свободу.

Президент Салих вновь заявил, что вопрос об избрании нового премьер-министра и кабинета должен быть быстро решен для урегулирования политического кризиса в Ираке.

«Безопасность, политические и экономические последствия в дополнение к проблемам здравоохранения, стоящим перед Ираком, регион и мир обязывают нас ускорить решение вопроса о формировании временного правительства для защиты безопасности и защиты граждан и двигаться в направлении реализации проекта реформ в качестве национального права Ирака», — сказал Салих.

Несмотря на то, что он пригрозил покинуть свой пост 2 марта, Абдул-Махди, похоже, остается временно исполняющим обязанности премьер-министра.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи