Сегодня исполняется 41 год со дня смерти легендарного курдского лидера Мустафы Барзани

Сегодня исполняется 41 год со дня смерти легендарного курдского лидера Мустафы Барзани

Мустафа Барзани – выдающийся политический деятель середины ХХ века, и ключевая фигура в истории курдского национально-освободительного движения в Ираке. Хотя Мустафа Барзани и не дожил до момента создания Федерального Курдистана в Ираке, его по праву можно считать основоположником современной иракско-курдской федеральной государственности.

Мустафа Барзани родился 14 марта 1903 г. в селении Барзан (в тогдашнем Мосульском вилайете Османской империи, ныне провинция Эрбиль Федерального Курдистана). Он известен как наиболее видный политический деятель современной курдской политики, который почти всю свою жизнь боролся за свободу и права курдов.

Барзани, также известный как Мулла Мустафа, скончался 1 марта 1979 года в Вашингтоне, округ Колумбия, во время операции по лечению рака легких. Каждый год в этот день тысячи людей собираются в Барзане, в Эрбильской провинции, где похоронен Барзани, а также в других городах Курдистана.

Когда ему было всего пять лет, он был заключен в тюрьму вместе со своей семьей после восстания против Османской империи.

Будучи молодым человеком, он присоединился к другим племенным бойцам для участия в восстании против британских колониальных сил в Ираке. Позже он присоединился к курдскому освободительному движению против иракских и иранских правительств.

12 июня 1943 года Барзани вместе с тысячами других Пешмерга отправился в Иранский Курдистан (Рожхелат) для поддержки создания первой Курдской Республики в Мехабаде, объявленной Кази Мухаммедом в 1945 году. Барзани был главным командующим армии республики.

После развала Республики Мехабад в 1946 году Мустафа Барзани и почти 500 его спутников Пешмерга перебрались на территорию Бывшего Советского Союза. Он вернулся домой после государственного переворота в Ираке в 1958 году.

В 1961 году, после того, как переговоры с Багдадом не увенчались успехом, Барзани возглавил вооруженную борьбу, известную как «Сентябрьская революция» против иракских сил, которая привела к заключению соглашения от 11 марта 1970 года между Ираком и курдскими представителями.

Курдский лидер скончался 1 марта 1979 года в госпитале Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи