Мнение: Курды должны заглянуть в прошлое, чтобы создать свое будущее

Мнение: Курды должны заглянуть в прошлое, чтобы создать свое будущее

Выход Великобритании из Европейского Союза, неприятие Дональдом Трампом политических и экономических блоков, таких как НАФТА, восхищение Владимира Путина православием, благочестием и национализмом царской России и неоосманизм Реджепа Тайипа Эрдогана — все это указывает на то, что глобальный либерально-демократический порядок отступает.

Эти лидеры коллективно делают акцент на национальной идентичности, национализме и изоляционизме, а не на либеральном интернационализме и многосторонности. Утверждение профессора Фрэнсиса Фукуямы о том, что достижение либеральной демократии знаменует собой «конец истории» и гибель идеологий, оказалось глубоко ошибочным. Национализм, кажется, снова восторжествовал.

Для курдов это может стать возможностью возродить стремление к созданию собственного национального государства и воссоединиться со своим прошлым.

По мнению влиятельного израильского ученого Юваля Ноа Харари, это националистическое возрождение предполагает, что многие государства принимают то, что он называет «ностальгическими мечтами». Этот термин обозначает стремление восстановить национальную гордость в элементах общей для народа истории и воплотить ее в современных политических структурах или, по крайней мере, в публичных дискурсах, чтобы прославить национальную идентичность и дать отпор глобализму.

Как курды могут застолбить себе место в постлиберальную эпоху? Где мы можем найти ту гордость за нашу историю, которая подпитывает наш собственный национализм, когда наше восприятие курдской истории, кажется, вращается вокруг неудач, неполноценности и предательства?

Известный курдский мыслитель Масуд Мухаммад однажды сказал одному из интервьюеров: «курды живут вне истории уже 2500 лет». Его утверждение не лишено оснований и имеет точные и рациональные объяснения. Для нации жизнь вне истории в основном означает изоляцию.

Мухаммад сказал, что курдский проект национального строительства пострадал в результате внутренних разногласий, иностранного господства и маргинализации на протяжении последних тысячелетий. Все эти факторы вместе взятые способствовали изоляции курдов от истории.

Курды жили вне истории, потому что ими правили и завоевывали на протяжении всего этого периода, и они редко, если вообще когда-либо, были правителями и завоевателями других народов. Они потеряли гордость за свою нацию, и их национальные чувства были притуплены.

Но что же произошло в период до того, как курды «вышли за пределы истории»?

Примерно 2500 лет назад, в VI веке до н. э., считает Мухаммад предки курдов, мидяне, правили огромной Мидийской империей, которая простиралась от Каспия до Черного моря, на запад до Средиземного моря, на юг до Персидского залива и охватывала весь современный Иран.

Более того, мидийские цари, в частности Фраортес и его сын Циаксарес (Кай-Хусрав), добились успеха в объединении ранних протокурдских племен и централизации власти в столице Экбатанах, (ныне Хамадан в Иране).

Они обучили своему раннему варианту курдского языка людей, находившихся под их властью, создали армию, оснащенную передовым вооружением, и победили могущественных соперников в битве, в том числе могущественных ассирийцев.

Самое главное, они, казалось, ценили курдскую кровь. Когда группа скифских кочевников убила курдского подростка, который учил их курдскому языку, и бежала в Лидийское царство, Циаксарес развязал войну против лидийцев только за то, что они не выдали убийц. Война длилась пять лет и, возможно, велась исключительно для того, чтобы отомстить за жизнь подростка.

Этот момент в истории курдов является ностальгической мечтой, которую мы должны лелеять, так же как Османская империя представляет собой ностальгическую мечту Эрдогана.

Наличие национального государства в качестве исторически обусловленного образования не является обязательным условием для принятия такой национальной гордости и достоинства. Османская империя и царская Россия не были национальными государствами в современном смысле, но ценности этих географических образований воплощены их наследниками сегодня.

Курды, как и другие народы, должны гордиться своими историческими достижениями. Мидийская империя — лишь один из тех моментов в нашей истории, из которого мы должны черпать вдохновение в нашей вековой борьбе за Курдистан.

 

Автор — Мохаммед Камаранвыпускник факультета международных исследований Американского университета Ирака в Сулеймани (AUIS).

Rudaw.net    —  Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи