Политолог призвал Асада договариваться с курдами для борьбы с Турцией

Политолог призвал Асада договариваться с курдами для борьбы с Турцией

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал «Известиям» о слабости сирийской армии и необходимости искать союзников на фоне обострения ситуации в Идлибе.

«Сирийская армия очень слабая. Было бы правильно, если бы [президент Сирии Башар] Асад договорился с курдами. Курды готовы из 75-тысячных войск выставить 30 тыс. — целый корпус для совместной борьбы против турок», — сказал Семен Багдасаров.

Многое зависит от политики России в этом регионе. «Разговор через губу, какие мы мудрые, как мы хорошо работаем с турками надо забыть. И смотреть на вещи реально. Эрдоган исходит из принципов, о которых он не раз заявлял — в Сирии должен поменяться режим, и Асад должен быть свергнут», — подчеркнул политолог.

При этом в случае реального военного столкновения группировка из нескольких десятков российских военных самолетов в Сирии вряд ли сможет остановить турецкую армию, считает Багдасаров.

«Да, у Турции сейчас нет противоракетных комплексов Patriot, когда-то стояли дивизионы немецкие и голландские. Но в принципе немцы и голландцы снова могут их перебросить. При этом у турков есть американские средства ПВО, которые способны сбивать самолеты на высоте 5–7 тыс. м», — добавил эксперт.

Накануне, 27 февраля, боевики из запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли попытку наступления на позиции сирийской армии в районе населенного пункта Бехун, сообщили в Минобороны России.

Сирийские войска при поддержке РФ ответили огнем, под который попали турецкие военнослужащие, которые находились в боевых порядках террористических формирований, добавили в военном ведомстве. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Россию проинформировали о том, где находятся турецкие войска в сирийском Идлибе. Однако в Москве настаивают, что российская авиация по заявленным позициям ударов не наносили.

Губернатор турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщило гибели не менее 30 турецких солдат.

В Идлибе проходят столкновения сирийских военных с вооруженной оппозицией и протурецкими боевиками. Ситуация обострилась после того, как в конце января сирийская армия смогла занять почти половину Идлибской зоны деэскалации, тем самым оставив позади наблюдательные пункты Турции. Продвижение правительственных сил привело к тому, что президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил начать военную операцию, если к концу февраля сирийские войска не будут выведены за линию постов.

Российская сторона, поддерживающая действия Дамаска в Идлибе, пытается повлиять на ситуацию с помощью переговоров, однако стороны пока не пришли к соглашению.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Москва по приглашению официального Дамаска начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах страны продолжаются зачистки от террористов.

Источник записи:https://iz.ru/981227/2020-02-28/politolog-prizval-asada-dogovarivatsia-s-kurdami-dlia-borby-s-turtciei

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Aza Avdali

    А политолог Багдасаров таки себе на уме — это я о горячих, обжигающих руки каштанах, которые по рекомендации политолога, совсем непростого дядьки, курды должны тащить из полыхающей жаровни для того самого Асада Кровавого. А с какой такой стати? Господин Багдасаров рассматривает курдов как пушечное мясо. Но с тех пор, как курды зачистили Сирию от ИГИЛ ценой огромных жертв, спасая в том числе и Асада, и тех, кто пел ему хвалу, такие тоже были, тех, кто пережил ад без сучка и задоринки, а потом этих самых курдов все потихоньку, полегоньку подзабыли, вывели их из образа победителей. А Россия находится в Сирии по приглашению, а не по принуждению и у нее серьезные интересы, но случилось так, что с одной стороны у нее подмышкой Вислоухий Асад, а с другой — ближайший союзник, партнер и по совместительству террорист, ну, либо покровитель террористов Эрдоган, который к тому же время от времени, в последнее время все чаще, показывает России кузькину мать, так пусть они между собой и договариваются. А на курдов больше не надо рассчитывать, им себя нужно защищать, у них непочатый край работы. Какой же непростой этот Багдасаров, на чужом горбу хочет в рай вьехать.

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      …………………PREKRASNO NAPISANO ! ! ! ! ! GOSPOJA Aza Avdali ! ! !——Aj tak VI Xorosho , ocen xorosho pishete , u menya aj DUX ZAXVATIVAYET ! ! !——Gospoja Aza Avdali —-Vam nujno rabotat v pravitelstve KURDISTANA ! ! ! ! !…….Mojet bit pora VAM perebazirovatsa v ERBIL ! ! !——Spasibo za prekrasnoye komentirovaniye stati ! ! !——Mne kajetsa cto ARMYANAM i TURKAM KAJETSA CTO MI KURDI VSE DURAKI , CTO NAS KURDOV MOJNO V LYUBOY MOMENT OBMANUT ! ! !—-Kstati i Russkiye , toje tak dumayut !, Russkiye polnostyu kontroliruyut Siriyu i Asada , no kak prixodit vremya reshit kurdskiy vopros , —govoryat mi tut ni pricom , idite s Asadom dogovorites , xotya Asad marionetka v rukax ROSSII ! ! !

  2. Мураз Аджоев

    Багдасаров, очевидно, понимает, что военно-политическая и гуманитарная обстановка в Сирии максимально приблизилась к той ситуации, когда можно и необходимо говорить о неизбежности раздела этой территории гражданской войны, радикального экстремизма и терроризма, конфликта интересов, катастрофы, абсолютно неуправляемого хаоса. Поэтому Семён Багдасаров предлагает руководству РФ принудить Асада к заключению договора с «курдами», но он при этом, конечно же, имеет в виду не политическую и военную силы курдского народа, а так называемую «РПК» и её сирийский филиал «ПДС», цель которых — не допустить образования независимого государства Курдистан, особенно федеративного (Южного+Западного) Курдистана, поскольку развал Ирака -это формально пока ещё не признанный, но уже очевидный для всех факт.

  3. Станислав Иванов

    В полном тексте интервью «Отечественного востоковеда» Известиям много весьма противоречивого и спорного. Москва давно уже не может заставить Асада делать то, что ей выгодно. Асад является марионеткой Тегерана и делает то, что ему скажут иранские аятоллы. «Кто платит, тот и заказывает музыку!» Тегеран ежегодно вкладывает в режим Асада от 8 до 10 млрд долларов США. Тегеран, как и арабо-алавитская и баасистская верхушка в Дамаске, категорически против каких-либо переговоров с победителями ИГИЛ-сирийскими курдами, да и сами курды предпочитают находиться под прикрытием США, нежели идти на поклон к Асаду. Что касается высказанных господином Багдасаровым в том же интервью фантастичных предложений по поводу поддержки марксистских группировок в Турции, так их там не было и нет. РПК давно уже стала детищем турецких спецслужб. Вот такая картина маслом в дополнение к опусам нашего «востоковед»!!! Сколько еще такого мусора в головах и на языках гуляет в интернете…

  4. Мураз Аджоев

    Багдасаров, конечно, прав, он знает, что «Сирийская армия очень слабая», а поэтому «в случае реального военного столкновения группировка российских военных самолетов в Сирии вряд ли сможет остановить турецкую армию», спасти Сирийский режим во главе с Асадом и сохранить целостность САР.

  5. Мураз Аджоев

    Сегодня турецкий военный беспилотник нанёс удар по зданию в пригороде Алеппо, где проходило совещание генералов Сирийской армии. В результате этого удара погиб командующий 124 бригады.

  6. Станислав Иванов

    Господин Sipan Evar! Ни турки, ни армяне, ни русские и ни даже курды так не думают, как это бродит в Вашем воспаленном мозгу. Очень примитивное мышление. Я уверен, что курдский вопрос решат сами курды без советов такого профана и провокатора как Вы — господин Sipan Evar. А что касается Асада, то он, скорее, марионетка иранских аятолл, чем Кремля….

  7. KÎNE EM

    Три врага курдского народа вцепились друг друга в глотку! Всевышний услышал голоса курдских женщин и детей. Пусть эти враги сожрут друг друга и пусть даже костей друг друга не оставляют, ведь они этого достойны эти Убийцы Курдскогог народа.

Комментирование закрыты.