Курды отвергают предложение ООН о предоставлении помощи через КПП, контролируемый Турцией

Курды отвергают предложение ООН о предоставлении помощи через КПП, контролируемый Турцией

Сирийские курды решительно осудили заявления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который в воскресенье призвал Совет Безопасности ООН оказать помощь северо-восточной Сирии через пограничный переход Тель-Абьяд.

В конце декабря Китай и Россия наложили вето на сохранение открытым пограничного перехода Ярубия, который соединяет районы Сирии, удерживаемые возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) на востоке с Ираком.

В результате в январе была закрыта операция ООН в Ярубие, которая ранее поставляла 40 процентов медикаментов, используемых в районах, контролируемых SDF.

В воскресенье Гутерриш заявил, что пограничный переход Тель-Абьяд «будет представлять собой наиболее приемлемую альтернативу пограничному переходу Ярубия».

«По оценкам, 1,9 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи на северо-востоке Сирии, подавляющее большинство из которых – 1,34 миллиона человек — находятся в районах, не контролируемых правительством», — сказал Гутерриш. — Медицинские запасы, как ожидается, закончатся в ближайшие месяцы».

Но высокопоставленные сирийские курдские чиновники немедленно отклонили предложение Гутерриша, выразив опасение, что этот шаг позволит Турции прекратить помощь, идущую в районы, находящиеся под контролем SDF.

«Предложение ООН доставить помощь в северную Сирию через [пограничные] пункты пропуска, контролируемые турецкой оккупацией, является явной поддержкой Турции в Сирии под гуманитарным флагом», — заявил Алдар Халил, глава дипломатического представительства Движения за демократическое общество (TEV-DEM).

«Эти предложения играют негативную роль и искажают образ ООН и ее нейтральную роль, которая направлена на достижение справедливости и мира».

Более того, опасения, что Турция может использовать жизненно важную помощь или водные ресурсы в качестве политического инструмента, не лишены оснований.

Как сообщило просирийское правительственное информационное агентство SANA, в течение трех дней подряд поддерживаемые Турцией группировки якобы прекращали поставки питьевой воды из Алукского водохранилища в Хасаку.

Около 460 000 человек в городе Хасака и его окрестностях зависят от станции водоснабжения.

Местная автономная администрация Северной и Восточной Сирии также опасается, что эти события могут помочь укрепить постоянный контроль Турции над территорией на севере Сирии после ее нападений на города Тель-Абьяд и Сареканье и оккупации в октябре 2019 года.

Абдель Кадер Муваххид, арабский совместный руководитель Управления по гуманитарным вопросам в автономной администрации, заявил в публичном заявлении, что это решение «узаконит турецкую оккупацию и [будет] также способствовать [процессу] демографических изменений, которые произошли в районах, находящихся под турецким контролем».

По словам Томаса Макклюра, сирийского исследователя из информационного центра Рожавы, хотя справедливо отметить, что 1,9 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи на северо-востоке Сирии «глубоко нечестно предполагать, что помощь, направленная через Тель-Абьяд, достигнет подавляющего большинства этих людей».

«Тель-Абьяд в настоящее время является рассадником грабежей, насильственных исчезновений, вымогательств, пыток и убийств мирных жителей, и нет никаких шансов, что помощь, направленная сюда, достигнет автономных территорий северной и восточной Сирии», — сказал он в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Фактически, помощь перейдет в руки тех же ополченцев, которые выгнали сотни тысяч из их домов во время наступления 2019 года».

Макклюр предположил, что это политическое заявление «призвано выглядеть хорошо для внешнего мира и умиротворить Турцию и Россию, а не сделано на основе реальных гуманитарных потребностей».

Однако он добавил, что если ООН серьезно настроена на предоставление жизненно важной помощи миллионам людей, то ей придется в срочном порядке вновь открыть поток помощи на удерживаемые SDF территории».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи