Британский парламентарий-консерватор: Курдистан — маяк надежды

Британский парламентарий-консерватор: Курдистан — маяк надежды

Какая страна на Ближнем Востоке, населенная примерно шестью миллионами человек, окруженная враждебными соседями, отравленная химическим оружием, пережила массовые убийства и сталкивается с постоянной угрозой со стороны террористов, находясь на границе с возрождающимся Ираном? Какие национальные лидеры хотят расширить религиозный плюрализм, права женщин, демократические устремления, открытую экономику и выбрать союзы с Великобританией и Западом? Ответ — страна, которая не совсем страна: Иракский Курдистан.

Курды были загнаны в Ирак столетие назад, чтобы уравновесить арабов-суннитов и шиитов, многие из которых никогда полностью не принимали своих неарабских соотечественников. В 1980-х годах эта враждебность достигла кульминации в геноциде, организованном во время кампании Саддама Хусейна «Анфал» — название одной из сур Корана, означающее «военные трофеи». Сельская местность Курдистана стала «зоной свободного огня» (по американской военной терминологии — зона, где можно использовать любые виды вооружений без приказа командования, на собственное усмотрение — RiaTaza), где были уничтожены тысячи деревень. Иракские самолеты атаковали город Халабджа с применением химического оружия, которое мгновенно убило 5000 человек и искалечило еще больше. Чтобы курды не могли укрыться от иприта, Хусейн сначала сбросил обычные бомбы на здания и дома. Было убито около 200 000 человек.

Странно, что в то время, как мир много знает о современном геноциде (боснийцев сербами, трагедии Руанды) мало что известно о курдской истории. На самом деле, хотя британский парламент признает «Анфал» геноцидом, Организация Объединенных Наций этого не делает; то, что я, председатель комитета ученых, юристов и парламентариев, пытаюсь изменить. Факты таковы: если вы определяете геноцид как заранее спланированное массовое убийство с различными стадиями развития, в частности, маргинализации, демонизации и искоренения, то курды действительно пострадали от геноцида.

Хусейн и баасисты были полны решимости «выдавить» курдов из Ирака, отчасти из-за арабского национализма, отчасти из-за желания получить полный контроль над курдскими землями. Сотни тысяч курдов были убиты в ходе кампании, начавшейся в 1963 году и продолжавшейся до 1969, 1976 и 1988 годов. За эти годы были разрушены тысячи курдских деревень, построены лагеря для военнопленных и созданы камеры пыток. В одном из них, называвшемся «Красный дом» (который я видел своими глазами), был даже мусоросжигательный завод в стиле Освенцима. Женщин насиловали в так называемой «партийной комнате», их зародыши и младенцы были сожжены.

Восстание 1991 года освободило «Красный дом», и миллионы курдов бежали в горы, которые они часто с горечью называют своими единственными друзьями. Британское общественное мнение было в ужасе от сцен их беспомощности, когда они умирали от воздушных атак, переохлаждения и голода. Это побудило тогдашнего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора поддержать бесполетную зону, охраняемую Королевскими ВВС французскими и американскими самолетами в течение 12 лет.

Став надежным убежищем, курды начали догонять мир, приняв парламентскую демократию, свободную экономику и построив систему образования и университетов. Я был свидетелем значительного прогресса во многих поездках после того, что курды называют «освобождением» Ирака в 2003 году. Их автономное региональное правительство обеспечило экономическую разрядку с Турцией и развило энергетический сектор, эксплуатируя огромные запасы нефти, доходы от которых повысили уровень жизни и развили инфраструктуру. Изгнанники возвращались (во многих случаях из Британии). Сонные иракские городки стали мегаполисами- космополитами. Иностранные инвестиции текли рекой. Безопасность и стабильность достойны похвалы, поскольку в Ираке погибло гораздо меньше людей, чем во всем остальном мире.

Английский язык широко используется и является языком преподавания в четырех университетах. Курды ценят наши товары, услуги и политический опыт. Они просят нас помочь найти окончательное решение с Ираком по вопросам, которые уже давно вызвали конфликт, таким как спорный статус богатого нефтью Киркука; и поощрять надежные отношения с Багдадом.

Иракские курды также продемонстрировали свое стратегическое значение в руководстве сопротивлением экстремистам из террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), захвативших Мосул и треть арабского Ирака в 2014 году, прежде чем напасть на Курдистан. Курдская армия Пешмерга помогла отразить нападение ДАИШ. Курды же сразу и щедро приютили огромный приток переселенцев из Мосула, тем самым увеличив свое население на треть, на более чем миллион человек. Курды испытывают дружеские чувства к тем, кто покидает свои дома. Удивительно, как много различных религиозных и этнических групп приветствовалось в Курдистане. В регионе есть мусульманское большинство, но они идентифицируют себя в первую очередь как курдистанцы, термин, который включает немусульман, таких как христиане, езиды и евреи. Еврейское население ранее было значительным, и даже сегодня правительство сохраняет древние еврейские синагоги.

Курдские лидеры всегда объясняют приезжим, что они живут в трудном районе. Ситуация значительно ухудшится, если новое иракское правительство решит действовать в соответствии с парламентским требованием о выводе тех иностранных войск (главным образом, американских, но также и британских), которые остаются жизненно важными для разгрома ДАИШ.

Иракские курды не являются ни пешками, ни наемниками. Их борьба была идейной и велась за мирное сосуществование: они исповедуют умеренную религию и руководят светскими общественными службами, одновременно расширяя права женщин. Они пытаются преодолеть распространенные на Ближнем Востоке патологии, такие как дряхлеющая государственная экономика, чрезмерная зависимость от энергии и коррупция (хотя и менее распространенная здесь, чем в остальной части Ирака). Курдам нужны друзья, которые честно говорят с ними о реформах и поощряют передачу большего количества опыта и инвестиций для развития более умного государства с качественными услугами, большим частным сектором и гражданским обществом.

Многие утверждают, что инкубация радикальной религиозной идеологии на Ближнем Востоке делает ее самой большой угрозой безопасности в мире. Это правда, что исламизм заражает более многочисленные мусульманские общины в других местах и душит более широкую демократию и развитие. Но многие люди на Ближнем Востоке, как и курды, презирают исламизм. Их цели совпадают с нашими. Наша поддержка может позволить им стать лучшим маяком демократических и прогрессивных ценностей, к нашей взаимной выгоде. Мы должны представить себе время, когда мы сможем задуматься об огромной борьбе на Ближнем Востоке, чтобы победить фанатизм и реализовать огромный потенциал региона, и с гордостью сказать, что мы решили поддержать и поддержать курдов.

Автор — Роберт Халфон, депутат британского парламента от Консервативной партии. Происходит из ортодоксальной еврейской семьи. Активный сторонник Израиля, настороженно оценивает арабо-мусульманский мир, и является противником однополых браков.

The Tablet  —  Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи