В Турции затопят древний город с уникальными археологическими памятниками

В Турции затопят древний город с уникальными археологическими памятниками

Город Хасанкейф в Турции совсем скоро навсегда исчезнет под водой, пишет Euronews. Поселение с 12-тысячелетней историей и еще 199 деревень прекратят существование из-за ввода в эксплуатацию гидроэлектростанции.

Сегодня Хасанкейф, стоящий на берегу Тигра, заселен в основном курдами. В городе сохранились многочисленные дворцы и мечети, а в окружающих скалах прорублены тысячи пещер, причем часть из них в несколько этажей и с собственным водоснабжением. Также прямо в скальной породе устроены мечети и церкви.

Формально город продолжит существовать, но уже в другом месте — на противоположном берегу Тигра власти построили Новый Хасанкейф. Закончено возведение 760 типовых домов, большой мечети, школы, торгового центра и музея. Что касается памятников древности, то «переедет» лишь 8 из них, в том числе мавзолей 15 века и баня 13 столетия. Остальные артефакты окажутся под водой.

Водохранилище начнут заполнять в марте. Ожидается, что новая ГЭС будет вырабатывать 4 % от всей электроэнергии в Турции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи